3d_object: (Default)
3d_object ([personal profile] 3d_object) wrote2004-02-15 02:11 pm

(no subject)

Мне кажется, люди сильно преувеличивают значение причинно-следственных связей.
Ведь очень много явлений происходят просто так... Если бы я был гипотетическим виртуальным зайцем, который умеет скакать из реальной реальности в виртуальную, - книги, телепрограммы, официальные документы, - то по плотности причинно-следственных связей я бы определял, где нахожусь в данный момент. В реальной реальности или в выдуманной человеком.
В книгах всё подчинено какой-то логике, - ну, если исключить действительно гениальные книги. Автор считает своим долгом объяснить любую деталь, причем чем он менее талантлив, тем более грубо и громоздко у него это получается.
Понятно, отчего это происходит, - книга рождается у автора в мозгу "из ничего", и для автора как личности ценен путь, которым он пришел к конечному результату, каждое звено этого пути. Ему жалко выкинуть из песни слово. Более продвинутый автор (например, Шекспир... не будем брать примеры из ЖЖ, хотя они и есть :-)) без сожаления выкидывает целый припев, и песня от этого только выигрывает.
А в бездумной природе, к которой относится и наша повседневная жизнь, - причинно-следственные связи если и есть, то они гораздо тоньше и незаметнее, чем в придуманном произведении искусства. А чаще их, скорее всего, нет вообще.

[identity profile] oxy-moron.livejournal.com 2004-02-15 04:19 am (UTC)(link)
> А в бездумной природе, к которой относится и наша повседневная жизнь, - причинно-следственные связи если и есть, то они гораздо тоньше и незаметнее, чем в придуманном произведении искусства. А чаще их, скорее всего, нет вообще.


Kak там было ... "из хаоса рождается нечто "? весь фокус в том, что мы не можем выявить эти причинно-следственные связи. Otherwise everything is happening for a reason . We just not sure which one.

[identity profile] 3d-object.livejournal.com 2004-02-15 04:55 am (UTC)(link)
Да. Или они настолько тонки, что невидимы нам, или их нет. Но они не так грубы и прямолинейны, как те, что человек видит и пытается описать.
То есть в литературе/искусстве происходит грубая подмена, золото на свинец.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_felix_/ 2004-02-15 04:58 am (UTC)(link)
Они (связи) всё-таки есть ... только,как было замеченно,наше заторможенное восприятие не в силах зарегистрировать их наличие.

топологическая онтология

[identity profile] finger6.livejournal.com 2004-02-15 05:15 am (UTC)(link)
Вы предполагаете, что все события связанны векторами причинно-следственных связей в одно ветвящееся дерево с корнем где-то в Боге, в Биг-Бэнге или Большой Синей Обезьяне. В грубом приближении такое дерево может рассматриваться как единичное событие (корень), а остальные ветви можно считать формами проявления события-корня. Эта гипотеза распространена, но не доказанна. Особо остроумной её тоже не назовёшь.
В другой гипотетической крайности представляется возможным существование не одного дерева событий (точнее, События), а многих, и даже бесконечно многих деревьев, не связанных между собой причинно-следственными связями. В таком мире события могут происходить как произвольно (порождая новые деревья), вне связи с любыми другими событиями, так и по законам известного нам из версии А логического следования.
Интересна также версия мира, в котором всё происходит не "патамучта", а "длятогочтобы"

(Anonymous) 2004-02-15 06:02 am (UTC)(link)
Ну, просто так ничего не происходит - разве что смех без причины. И то.

Сбивает же нас с толку то обстоятельство, что жизнь есть бесконечно сложная система с бесконечным же числом подсистем разной степени запараллеленности и соподчиненности.

А любое произведение, как оно есть модель, на много порядков проще, поэтому причинно-следственные связи становятся заметнее и несущественное не отвлекает внимания. Ружье стреляет, потому что оно висело на стене; неполная трезвость оружейника или прогорклость смазочных материалов находятся за пределами нашего рассмотрения.

В этом смысле мы имеем скорее вымывание золота из несущей породы.

Но и в литературном произведении не все так уж понятно и однозначно, как нам показал, скажем, Акунин на примере "Чайки".

Просто у автора есть некая сверхидея, даже в модном некогда жанре "потока сознания". И мы автоматически ей подчиняемся и воспринимаем все так, как того хочет автор; гениальному автору не надо нам напоминать по сто раз, чего именно он хочет - "и как от яда в полом изумруде мрут от искусства моего" покоренные с первых же страниц читатели.

А у жизни такой сверхидеи нет, а есть наглое попрание причинно-следственных связей - при взгляде изнутри той подсистемки, где находится наша на данный момент колоколенка.

Ветви или фракталы?

[identity profile] 3d-object.livejournal.com 2004-02-15 06:36 am (UTC)(link)
"Длятогочтобы" - это с обратным вектором времени?
...Похоже, что в мире события происходят "простотак". Да и какие это события... видимость одна :-)

Исчерпывающе...

[identity profile] 3d-object.livejournal.com 2004-02-15 06:38 am (UTC)(link)
...и очень умно.

Вдогонку

[identity profile] 3d-object.livejournal.com 2004-02-15 06:40 am (UTC)(link)
Я, как всегда, просто восхищен.

Re:

[identity profile] 3d-object.livejournal.com 2004-02-15 06:51 am (UTC)(link)
...в Средневековой Европе, но это неважно.
Нет, этот пост зародился из катышек грязи между пальцами ног.

Фракталы, как есть

[identity profile] finger6.livejournal.com 2004-02-15 07:05 am (UTC)(link)
Мир "длятогочтобы" - возможно, жульнический, как задачник с ответом. Тем не менее, наша способность вспоминать прошлое - точнее, неспособность вспоминать будущее - косвенно подтверждает, что определённая направленность вектора логической связи есть абстракция, удобная для описания общепринятого способа восприятия мира.

BTW, Их Аристотель обманул

[identity profile] finger6.livejournal.com 2004-02-15 07:10 am (UTC)(link)
http://www.liter.net/act/6-2000/1108gryzun/text/Kotenkova/mythology.html

Re: Фракталы, как есть

[identity profile] 3d-object.livejournal.com 2004-02-15 07:14 am (UTC)(link)
А может, мы это получаем в наследство с воспитанием и ментальностью, как голубой цвет неба?
А на самом деле (если есть "самое дело") вектор направлен обратно, или вообще вбок...
Что подтверждается некоторыми обычаями некоторых племен и Борхесом.

Да, похоже на то :-)

[identity profile] 3d-object.livejournal.com 2004-02-15 07:18 am (UTC)(link)
Он вообще многое сделал для легитимации причинно-следственных связей.
Не будь его, подозреваю, что сейчас бы мы общались на эти темы не с помощью компьютера (и не было бы никакого компьютера, конечно), а телепатически :-)

а собственно для чего всё это ?

[identity profile] http://users.livejournal.com/_felix_/ 2004-02-15 07:23 am (UTC)(link)
Ой-ой-ой ... как всё запущенно 8-)))) Зачем загружать голову таким количеством неразрешимых вопросов ?
Лично меня все вышеперечисленный теории не интересуют,собственно как и теории вообще - я практик и всё что необходимо доказать,доказываю для личного использования ... в построении какой-либо общеприемлемой теории участия не принимаю и более того абсолютно в таковой не заинтересован.

Всё верно.

[identity profile] finger6.livejournal.com 2004-02-15 07:24 am (UTC)(link)
Аминь.

Re: а собственно для чего всё это ?

[identity profile] finger6.livejournal.com 2004-02-15 07:43 am (UTC)(link)
Тем более, с чего это Вы, практик, взяли, что все события повязаны между собой? Полагаю, Вы дошли до этого вывода не эмпирическим путём; думаю, что, покопавшись в себе, Вы убедитесь, что привычная схема мира базируется не на Вашем личном опыте, но на хорошо организованной системе промывания мозгов: с, практически, нулевого возраста и до, практически, последнего вздоха любые официальные институты вбивают в наши головы далеко не очевидные идеи глобальной взаимосвязи явлений, того, что "электрон" также неисчерпаем, как и "атом" (тоже ведь, не более, чем абстракции); + ещё волновая функция, принцип неопределённости и остальное говно.
nechaman: (Default)

[personal profile] nechaman 2004-02-15 07:55 am (UTC)(link)
Но ведь и та и другая теория не доказуема.
Поэтому я выбираю ту, с которой мне жить интереснее.

Если предположить, что причинно следственные связи есть, то интересно их разгадывать.
А еще интереснее, если они могут влиять из будущего на прошлое.

А если нет, то скучно жить.
То есть, можно пытаться постороить эти связи самому. В пьессе абсурда сочитнить подобие идеи в своей окрестности.
Действительно, чем идея сложнее, тем получается ближе к реальности и интереснее. Но чистая пьесса абсурда меня не привлекает.

Re: а собственно для чего всё это ?

[identity profile] http://users.livejournal.com/_felix_/ 2004-02-15 07:58 am (UTC)(link)
Практика в первую очередь подразумевает обнаружение "зомбированных" участвков в том,что вы называете "картиной мира" ... и вы конечно правы в том,что промывают нам мозги ежесекундно,но "покопавшись в себе,я убедился в этом" - лет 10 назад и выстроил "картину мира" таким образом,чтоб она имела наименьшее число точек соприкосновения с миром тотальной пропаганды,будь то агитация религиозная, массмедийная, ролитическая, социальная, бытовая или любая другая ... всё остально именно эксперементы,наблюдения,статистика и её анализ ... естественно для этого приходится принять некую теорию (изначально).
Если же отвергать всё безповоротно,дойдёшь до абсурда,меня абсурд не интересует - он непрактичен ... в данной ситуации меня спас метод "доказательства от обратного" ...
но мне так показалось,что я влез немного не туда 8-)))) т.к. рассуждения мне по большей части непонятны ... так что - сорри за оффтопик 8-)

Еще немного говна:)

(Anonymous) 2004-02-15 08:23 am (UTC)(link)
А про электрон неисчерпаем - да, таки правда, насвистели, с подачи ВИЛ.

Давольно уже давно один австриец, не помню фамилии, вывел формулу, связывающую между собой массу частицы и энергию, необходимую для ее расщепления. Понятное дело, зависимость между ними обратно пропорциональная.

И вот там, когда энергия устремляется к бесконечности, масса не стремится к нулю отнюдь, а где-то таки останавливается.

Прошу прощения за голословность - можно спросить у физиков.

Вдруг мне это приснилось "для того, чтобы". :)

Re:

(Anonymous) 2004-02-15 08:34 am (UTC)(link)
"Отражая" и "самозарождаясь" - уже не просто так; это версии, выдвинутые в попытке определить причину. Путем перехода из подсистемы в подсистему или выхода за пределы систем, доступных пониманию.

Предлагаю хором позвать физиков.

"Фи-зи-ки! Фи-зи-ки!!!! АУ! Что там у нас происходит в вакууме - и почему, ПОЧЕМУ это там происходит? И кому это вообще нафиг нужно?!!!"

Re: Вдогонку

(Anonymous) 2004-02-15 08:39 am (UTC)(link)
Дразнишься.
И правильно делаешь.
Не фиг было.

Пойду-ка самоубьюсь в грязных тряпках.
А то флуктуации докучают.

Да нет,

[identity profile] 3d-object.livejournal.com 2004-02-15 08:50 am (UTC)(link)
Совершенно не дразнюсь; совершенно серьезно.

[identity profile] finger6.livejournal.com 2004-02-15 08:56 am (UTC)(link)
Когда я говорю "событие произошло просто так", то имею в виду, что восстановленная цепочка "следствие-причина" заканчивается раньше, чем начинается Великая Синяя Обезьяна, i.e. считаю каждый граф одним отдельным событием.

Не идут физики. Может, давайте посвистим.

[identity profile] 3d-object.livejournal.com 2004-02-15 08:59 am (UTC)(link)
Недоказуема - сейчас и здесь.
Тут был хороший пример, - в средние века считали, что мыши зарождаются самопроизвольно в грязном белье. Сейчас мы знаем, что это не совсем точно :-)

Page 1 of 6