Цвет в интерьере
Научности по этому поводу мало. Не знаю, как сейчас; 15 лет назад эти темы только начинали разрабатывать в Союзе, а западной информации было очень немного. Я учился на архитектурном в группе "архитектура интерьера"; т.е. именно по этой специализации; кроме того, особо интересовался этим вопросом. Единственное, что удалось накопать - вот такую таблицу:

Как видишь, тут, мягко говоря, ограниченное кол-во цветов; к сожалению, больше ничего наукоподобного не нашел. Почему наукоподобного? Потому что все эти ощущения весьма субъективны и приблизительны. Об общих закономерностях говорить не приходится, кроме особо уж грубых воздействий, - красный будуар и ресторан, зеленая операционная.
Насчет наркотического воздействия узоров из мелкой и очень цветной керамики на стенах - это мои догадки; ничего подобного в литературе не встречал. Но это воздействие испытал на себе - после длительной поездки по Марокко, где буквально все помещения такие, - по возвращении в цивилизацию испытывал действительно некоторое сенсорное голодание. Причем действие таково, - вот точно как Мураками, - что вначале это сильно раздражает, а потом начинает тащить. И ты без этого уже не можешь. В сочетании с яркими коврами на полу, цветной едой, всякими танцовщицами живота и глотателями огня, - как принято там в более-менее приличных ресторанах, - незабываемые, очень сильные ощущения. Теряешь чувство времени, как от определенных сортов гашиша. Сидишь себе неподвижно, глупо улыбаешься и никуда уже не спешишь. Интересно, правда?
Вообще мусульманская культура основана на таких воздействиях. Меня поразил базар в Уарзазате, это Западная Сахара, - кроме очень интенсивного цвета там еще и очень интенсивный звук (не говоря о запахах). Уже приехав обратно в Израиль, порасспрашивал наших местных марокканцев о причинах этих криков, - они говорят, что есть определенный сорт людей, которым такой звуковой фон помогает купить товар; на молчаливой (относительно) Горбушке они ничего не купят и уйдут с пустыми руками.
В общем, Восток вместо водки пользуется цветом, звуком и запахом, - и успешно.
Интуитивно это чувствуют многие... Например, еще до всяких поездок в Марокко я расписал туалет дома, в Киеве, черными-красными-золотыми японскими иероглифами по светло-зеленому фону, - весь, включая стены, потолок, пол, шкаф... Мне там было хорошо :-)
Теперь ближе к теме.
Какие именно цвета ты использовала? Особенно в оффисе, - дома это более твое дело :-)
Похоже ли что-нибудь на приведенную таблицу? Не слишком ли интенсивны сочетания?
Нужно сказать (я в последние годы занимаюсь проектированием практически только жилья), что я с недоверием и подозрением отношусь к интенсивным цветам в жилом интерьере, - той его части, что касается моей работы (пол, стены, потолок). Всякие драпировки, покрывала, ковры при желании - пожалуйста; но не стационарные объекты. Почему? Сейчас постараюсь сформулировать, только для начала приведу один пример.
Наши родственники приехали в Израиль с Украины в начале 20-х годов. Построили здесь дом в Тель-Авиве; выросло два поколения. Семья разделилась на несколько семей... и каждая из дочек, к-рые сейчас бабушки уже, помнила, какой был пол из арабской плитки в кухне в этом первоначальном доме. Дом в конце концов снесли, но перед этим дочки растащили эту плитку (именно эту оригинальную плитку) с пола и каждая из них выложила этой плиткой квадрат посреди салона в своих роскошных квартирах в Северном Тель-Авиве. Смотрится это пугающе; но не в этом дело. Дело в том, что воспоминание о плитке из отчего дома они несут, как некий груз, всю жизнь, - почему? Потому что она была слишком интенсивна по цвету. Въелась в душу.
Да, так я думаю, что это лишнее. Уж пол-то должен быть анонимным... на хрен надо грузить себя еще и этим? Возможно, это от некоторой душевной усталости, но мне кажется, что лишние впечатления такого плана - только мешают. И так столько вокруг всего, более достойного места в твоей душе, чем пол.
Возможно, это не касается стен детской, - они должны быть в меру цветными; но в принципе - пусть тебя лучше греют хорошие картины на стенах, чем оранжевый цвет самих стен :-)
Вот. :-)
no subject
Меня не цвета интересуют как таковые, а вопрос, который ты в связи с Марокко поднял - цветовая и вообще сенсорная насыщенность интерьера. Ты упомянул, что их "в наших белых стенах" тошнит - меня тоже. Дизайнер, который рулил ремонтом в офисе, с нами, честно говоря, не бился ни за какую концепцию, его любая подача с нашей стороны устраивала, так что как мы, коллектив, договорились сделать, так и делали. Я слишком ярких цветов в офисе не использовала, достаточно пастельные оттенки, но разные - в коридоре, чтоб не долго глаз шёл по одному цвету. И цветовые пятна на стенах - вешали цветочные композиции, теперь договорились притащить рисунки своих детей, оформить в едином стиле в рамки и развесить, будет как в детском садике :) А в кабинетах обои неяркие, но с разводами абстрактными. В небольших комнатках обои под покраску - там тёплые неяркие тона, но разные в разных комнатах. Даже наборы мебели в разных комнатах, хоть и в одном общем офисном стиле, но разные - серые, голубоватые, белые. В общем, так меньше утомляет почему-то. И, как мне кажется, всех меньше утомляет, хотя сначала и были желающие делать "белые стены-чёрный пол-чёрная мебель". Я бы свихнулась за неделю, железно. Вот это и интересно - почему кому-то нужна монотонность сенсорная, а кому-то обязательно цветовая нагрузка на глаза. Откуда это вытекает, откуда берётся в человеке и о чём говорит. Путём опроса мне не удалось вывести никаких закономерностей и подвести теоретическую базу, а хочется, обобщать же интереснее, чем отдельные случаи рассматривать.
no subject
А о чем говорит... Не думаю, что о чем-то говорит, кроме общей активности человека.
no subject
маленький и сделанный на коленке сайтик про колористику, где для меня, безграмотной, немножко информации
и довольно большую библиотечку про дизайн, правда, старенькое всё там, но подбор зато. отдельный раздел
ТЕОРИЯ ЦВЕТА:
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ЦВЕТА
Л. Н. Миронова, "Цветоведение".
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЦВЕТОВОГО КЛИМАТА ИСКУССТВЕННОЙ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА
Л. Н. Миронова, "Цветоведение".
ЦВЕТ В ЖИЛИЩЕ
Л. Н. Миронова, "Цветоведение".
КОЛОРИСТИКА ЛЕ КОРБЮЗЬЕ
Л. Н. Миронова, "Учение о цвете".
ЦВЕТ В РЕКЛАМЕ
Ульрих Бер. Из книги "Что означают цвета".
ЦВЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ
Введение Часть 1 Часть 2 Часть 3.1 3.2 3.3 Термины
Е. С. Пономарева.
Вот последнее наиболее интересно, и на многие мои вопросы отвечает, хотя там всё не про жильё, а сплошь вокзалы-музеи-городские залы-минареты. Но в первой главе некоторые структурные схемки, которые мне читать легче, чем понимать с фотографий зданий примеры.
Во второй сверху есть немножко тоже обобщающей теории, но всё довольно очевидное, просто аккуратно изложено. Но посмотри, пожалуйста, и скажи, насколько это общие места и насколько оно используется.
Остальные меня как-то не заинтересовали совсем.
А ещё в той библиотечке нашлась смешная статья, точнее фрагмент, О ВОСПРИЯТИИ ИНФОРМАЦИИ РАЗЛИЧНЫМИ КУЛЬТУРНЫМИ ГРУППАМИ. Очень смешная.
Класс!
А вот когда приеду через три дня - предвкушаю удовольствие...
Малодисциплинированные люди вроде меня начинают с "очень смешного" :-)
Спасибо!!!
Re:
О возрастном смещении предпочтений в холодную часть спектра известно... Детям нравится желтый и оранжевый цвета, молодежи (особенно исламской :-)) - зеленый, людям пожилым - синий. Тут даже нет прямой корреляции с возрастным пожелтением хрусталика, скорее это психологический процесс.
Но и возрастное пожелтение - фактор. Помню, как был изумлен при взгляде на картину, к-рую писал в институте старейший преподаватель, некий Шевченко, в свое время известный художник. Он с гордостью показал нам, первокурсникам, неоконченную картину на мольберте, - что-то по мотивам пушкинского "Золотого петушка"; шемаханская царица, сидящая в шатре. Это были какие-то невнятные сине-фиолетовые разводы, из которых торчал очень яркий, освещенный как бы прямым солнечным лучом, нос красавицы.
Потом я в одиночестве изучил эту картину и понял, что Шевченко видит ее совершенно не так... Совершенно неземное богатство этих синих и фиолетовых цветов давало повод представить, что он видит в этом и желтые, и красные, и оранжевые тона, - например, золотое шитье на какой-то драпировке было совершенно цвета морской волны...
В общем, художник в старости годится разве что на то, чтобы руководить подмастерьями... о чем хорошо написал Фаулз в "Башне из темного дерева".
Из переписки
Re: Из переписки
Re: Из переписки
Re: Из переписки
В общем, видим не глазами, а мозгами. Поэтому настолько расплывчаты все законы цветовосприятия, - мозги-то разные...
Re: Из переписки
Я вот думаю, у русских и дальневосточных народов очень положительно воспринимается красный - может, поэтому люди доверились коммунистам?
Re: Из переписки
Поэтому "от тайги до британских морей Красная Армия всех сильней". От тайги... не восточнее :-)
Re: Из переписки
Уж больно много этого народа на российском ДВ.
Re: Из переписки
Re: Из переписки
Может, поэтому я уже там. :) Хотя до моей Ростовской области вроде бы не скоро доберутся...
Re: Из переписки
Re: Из переписки