Цвет в интерьере
Научности по этому поводу мало. Не знаю, как сейчас; 15 лет назад эти темы только начинали разрабатывать в Союзе, а западной информации было очень немного. Я учился на архитектурном в группе "архитектура интерьера"; т.е. именно по этой специализации; кроме того, особо интересовался этим вопросом. Единственное, что удалось накопать - вот такую таблицу:

Как видишь, тут, мягко говоря, ограниченное кол-во цветов; к сожалению, больше ничего наукоподобного не нашел. Почему наукоподобного? Потому что все эти ощущения весьма субъективны и приблизительны. Об общих закономерностях говорить не приходится, кроме особо уж грубых воздействий, - красный будуар и ресторан, зеленая операционная.
Насчет наркотического воздействия узоров из мелкой и очень цветной керамики на стенах - это мои догадки; ничего подобного в литературе не встречал. Но это воздействие испытал на себе - после длительной поездки по Марокко, где буквально все помещения такие, - по возвращении в цивилизацию испытывал действительно некоторое сенсорное голодание. Причем действие таково, - вот точно как Мураками, - что вначале это сильно раздражает, а потом начинает тащить. И ты без этого уже не можешь. В сочетании с яркими коврами на полу, цветной едой, всякими танцовщицами живота и глотателями огня, - как принято там в более-менее приличных ресторанах, - незабываемые, очень сильные ощущения. Теряешь чувство времени, как от определенных сортов гашиша. Сидишь себе неподвижно, глупо улыбаешься и никуда уже не спешишь. Интересно, правда?
Вообще мусульманская культура основана на таких воздействиях. Меня поразил базар в Уарзазате, это Западная Сахара, - кроме очень интенсивного цвета там еще и очень интенсивный звук (не говоря о запахах). Уже приехав обратно в Израиль, порасспрашивал наших местных марокканцев о причинах этих криков, - они говорят, что есть определенный сорт людей, которым такой звуковой фон помогает купить товар; на молчаливой (относительно) Горбушке они ничего не купят и уйдут с пустыми руками.
В общем, Восток вместо водки пользуется цветом, звуком и запахом, - и успешно.
Интуитивно это чувствуют многие... Например, еще до всяких поездок в Марокко я расписал туалет дома, в Киеве, черными-красными-золотыми японскими иероглифами по светло-зеленому фону, - весь, включая стены, потолок, пол, шкаф... Мне там было хорошо :-)
Теперь ближе к теме.
Какие именно цвета ты использовала? Особенно в оффисе, - дома это более твое дело :-)
Похоже ли что-нибудь на приведенную таблицу? Не слишком ли интенсивны сочетания?
Нужно сказать (я в последние годы занимаюсь проектированием практически только жилья), что я с недоверием и подозрением отношусь к интенсивным цветам в жилом интерьере, - той его части, что касается моей работы (пол, стены, потолок). Всякие драпировки, покрывала, ковры при желании - пожалуйста; но не стационарные объекты. Почему? Сейчас постараюсь сформулировать, только для начала приведу один пример.
Наши родственники приехали в Израиль с Украины в начале 20-х годов. Построили здесь дом в Тель-Авиве; выросло два поколения. Семья разделилась на несколько семей... и каждая из дочек, к-рые сейчас бабушки уже, помнила, какой был пол из арабской плитки в кухне в этом первоначальном доме. Дом в конце концов снесли, но перед этим дочки растащили эту плитку (именно эту оригинальную плитку) с пола и каждая из них выложила этой плиткой квадрат посреди салона в своих роскошных квартирах в Северном Тель-Авиве. Смотрится это пугающе; но не в этом дело. Дело в том, что воспоминание о плитке из отчего дома они несут, как некий груз, всю жизнь, - почему? Потому что она была слишком интенсивна по цвету. Въелась в душу.
Да, так я думаю, что это лишнее. Уж пол-то должен быть анонимным... на хрен надо грузить себя еще и этим? Возможно, это от некоторой душевной усталости, но мне кажется, что лишние впечатления такого плана - только мешают. И так столько вокруг всего, более достойного места в твоей душе, чем пол.
Возможно, это не касается стен детской, - они должны быть в меру цветными; но в принципе - пусть тебя лучше греют хорошие картины на стенах, чем оранжевый цвет самих стен :-)
Вот. :-)
no subject
Вообще-то эта тема изучена китайцами и воплощена в системе фэнг-шуй лет этак пару тыщ назад. Там еще все завязано на стороны света и сущность цветов как отражения стихий. Заезжай, книжку выдам (токо она на иврите):))
Re:
(no subject)
Re:
(no subject)
Re:
Re:
Re:
(no subject)
Re:
(no subject)
Re:
(no subject)
Re:
(no subject)
необходимое дополнение
Re: необходимое дополнение
Re: необходимое дополнение
Re: необходимое дополнение
Re:
я столкнулась
Ты как правило мысшишь маштабно и в цвете, а клиент тебя чаще обрубает фразой:
- не надо агрессивности, и сильных цветов, ничего крикливого и яркого...
Иногда весь полет мысли и фантазии на этом и заканчивается.
Ты делаешь ему "шаблонную" гамму интерьера, и в тон ставишь мебель.
Иногда клиент позволяет поставить что-то навроде цветного пятна в лице дивана или тумбы...
Иногда , чаще я бы сказала они вешают довольно смелые картины разных стилей...
Иногда не в тему:)
В моей практике яркость цвета наблюдается у тех, кто делает интерьер в стиле барокко и классический с достаточно тяжелой мебелью...
Там чаще делаются яркие и сочные цвета...Тяжелые бордо гардины и золото.
Иногда обилие позолоты удивляет и уже диктует яркость.
Короче об этом можно писать много и эмоционально:))
В подборе цвета я чаще делаю на уровне интуиции...
если меня удивляет сочетание цветов, которые требует задействовать клиент, то оборащаюсь к литературе.
Ее сейчас море:)
Re: я столкнулась
Re: я столкнулась
Re: я столкнулась
Re: я столкнулась
Re: я столкнулась
Re: я столкнулась
no subject
Меня не цвета интересуют как таковые, а вопрос, который ты в связи с Марокко поднял - цветовая и вообще сенсорная насыщенность интерьера. Ты упомянул, что их "в наших белых стенах" тошнит - меня тоже. Дизайнер, который рулил ремонтом в офисе, с нами, честно говоря, не бился ни за какую концепцию, его любая подача с нашей стороны устраивала, так что как мы, коллектив, договорились сделать, так и делали. Я слишком ярких цветов в офисе не использовала, достаточно пастельные оттенки, но разные - в коридоре, чтоб не долго глаз шёл по одному цвету. И цветовые пятна на стенах - вешали цветочные композиции, теперь договорились притащить рисунки своих детей, оформить в едином стиле в рамки и развесить, будет как в детском садике :) А в кабинетах обои неяркие, но с разводами абстрактными. В небольших комнатках обои под покраску - там тёплые неяркие тона, но разные в разных комнатах. Даже наборы мебели в разных комнатах, хоть и в одном общем офисном стиле, но разные - серые, голубоватые, белые. В общем, так меньше утомляет почему-то. И, как мне кажется, всех меньше утомляет, хотя сначала и были желающие делать "белые стены-чёрный пол-чёрная мебель". Я бы свихнулась за неделю, железно. Вот это и интересно - почему кому-то нужна монотонность сенсорная, а кому-то обязательно цветовая нагрузка на глаза. Откуда это вытекает, откуда берётся в человеке и о чём говорит. Путём опроса мне не удалось вывести никаких закономерностей и подвести теоретическую базу, а хочется, обобщать же интереснее, чем отдельные случаи рассматривать.
(no subject)
(no subject)
Класс!
Re:
Из переписки
Re: Из переписки
Re: Из переписки
Re: Из переписки
Re: Из переписки
Re: Из переписки
Re: Из переписки
Re: Из переписки
Re: Из переписки
Re: Из переписки
Re: Из переписки
no subject
Но вот, могу побаловать такой ссылкой - здесь статья, про цветовсприятие, наверное, если спросить автора (это можно сделать и в комментариях), она с удовольствием расскажет всё, что ей известно на эту тему.
http://zhurnal.lib.ru/c/cisi/lusher.shtml
Re:
Re:
no subject
Покрасила спальню в тёплый тон.
Гостиную - в холодный.
Тогда не понятно, почему сексом тянет меня заниматься не в спальне?
Может я слишком много думаю во время секса?:)
Тут дело не в цвете.
Re: Тут дело не в цвете.