3d_object: (Galabija)
3d_object ([personal profile] 3d_object) wrote2002-12-22 12:51 pm

Тех, кто любит Мураками...

Тягомотина, недоделанный Хемингуэй и муть.
Многажды начинал и бросал, - ну как можно так писать, как будто после Достоевского и Хэмингуэя никого уже не было?
Раз пять, не меньше... удивляясь каждый раз, как много умных людей любят Мураками, - за что?!
Добила меня сестра, - я знаю, что она уже много лет вообще не читает художественную литературу, а тут (что тоже для нее крайне нехарактерно) послала email с настоятельным советом прочесть "Охоту на овец".
И опять взялся с отвращением, и опять заняло полторы недели прочесть треть... если бы не удивительные вспышки-находки, редко рассыпанные по тексту, бросил бы опять... а потом - блин, как это? Он же совершенно волшебно пишет! Какой в жопе Хэмингуэй?
И чем дальше, тем лучше. Нужно только въехать. Что непросто.
[livejournal.com profile] sguez, меня распропагандировали. Сорокин, конечно, достойнее. Но и Мураками стоит этого напряжения первой трети... потом (как будто он специально отпугивает началом случайных людей) - хорошо.
На мой взгляд.

[identity profile] dagaz.livejournal.com 2002-12-22 05:12 am (UTC)(link)
You are welcome :)
Мои родственники сейчас так же пытаются одолеть Карла Герцога, и ощущения у них весьма сходные. Муть с редкими вкраплениями озарений...

Re:

[identity profile] 3d-object.livejournal.com 2002-12-22 05:21 am (UTC)(link)
Не, ну сравнить нельзя...
"Карл" захватывает сразу и навсегда... Впрочем, далеко не всех :-)

Да, да

[identity profile] dagaz.livejournal.com 2002-12-22 06:48 am (UTC)(link)
Далеко не всех. К тому же я сравниваю не книги, а реакции на них :) Согласись, реакция как раз довольно-таки типичная на информацию, которая лежит за пределами твоей ментальной карты.

Re: Да, да

[identity profile] 3d-object.livejournal.com 2002-12-22 06:51 am (UTC)(link)
Скажем, на пределе. А то бы не понравилось вообще.
(ковыряясь пальцами в голове) Странно осознавать, что родная ментальная карта имеет ваще пределы...

[identity profile] dagaz.livejournal.com 2002-12-22 06:54 am (UTC)(link)
А она всегда имеет пределы... иначе мне даже страшно предположить КТО ТЫ

А меня!!!

[identity profile] 3d-object.livejournal.com 2002-12-22 06:59 am (UTC)(link)
Когда-то Зорич похвалил за минимум любой ментальности!
(получается, что ментальная карта в таком случае чрезвычайно мала... не больше игральной).

Re: А меня!!!

[identity profile] dagaz.livejournal.com 2002-12-22 07:03 am (UTC)(link)
Какой именно Зорич тебя хвалил :)?

Re: А меня!!!

[identity profile] 3d-object.livejournal.com 2002-12-22 07:07 am (UTC)(link)
Д. который.
А что?

Не поверишь...

[identity profile] dagaz.livejournal.com 2002-12-22 08:26 am (UTC)(link)
Просто интересно :)
Мне кажется что под отсутствием ментальности он имел ввиду что-то другое.

Re: Не поверишь...

[identity profile] 3d-object.livejournal.com 2002-12-22 08:36 am (UTC)(link)
Как бы это... он, по-моему, имел в виду, что отсутствие (или минимальное присутствие, т.к. отсутствие невозможно) ментальности - это одно из качеств, к-рые позволяют воспринимать "Карла".

Re: Не поверишь...

[identity profile] dagaz.livejournal.com 2002-12-22 03:57 pm (UTC)(link)
Хмм... а поподробнее можно? Честно говоря, связь не улавливаю...

Re: Не поверишь...

[identity profile] 3d-object.livejournal.com 2002-12-23 12:40 am (UTC)(link)
Жаль, что это так давно было, - неск. лет назад... письмо это не сохранилось.
Если вкратце - он имел в виду, что любая ментальность ограничивает возможности восприятия. Поэтому человек, у которого "мало ментальности", более открыт и восприимчив.

Любопытно

[identity profile] dagaz.livejournal.com 2002-12-23 07:25 am (UTC)(link)
Интересная мысль.
Никогда под этим углом не рассматривала. У меня воприятие мира скорее гибкое, чем неопределенное... Я очень легко воспринимаю закономенрности, правила, пути, имена, и так же легко с ними расстаюсь когда отпадает надобность их помнить. И удовольствие получаю в первую очередь от познавания иных ментальных карт.

Re: Любопытно

[identity profile] 3d-object.livejournal.com 2002-12-23 09:53 am (UTC)(link)
Наверное, это и называется "мало ментальности".
Когда ментальность не довлеет над каждым твоим вдохом. Пример обратного положения - крестьянин 19 века, выросший в своей деревне.

Вдогонку...

[identity profile] 3d-object.livejournal.com 2002-12-23 09:55 am (UTC)(link)
...исключая Ломоносова и Шевченко, разумеется.

Re: Вдогонку...

[identity profile] dagaz.livejournal.com 2002-12-23 11:26 am (UTC)(link)
Хех, правил без исключений не бывает... знать бы еще какими правилами регулируется появление Ломоносовых...

[identity profile] gheist.livejournal.com 2002-12-22 05:19 am (UTC)(link)
самое забавное, что эффект повторяется и на 6-й книге...

Ага... Значит, и дальше то же самое ждет...

[identity profile] 3d-object.livejournal.com 2002-12-22 05:28 am (UTC)(link)
Похоже по эффекту на наркотическое воздействие очень мелкой цветной керамики на стенах в Северной Африке, - чем дольше сидишь в этом помещении, тем сильнее тащищься. Можно понять людей, к-рые настолько к этому привычны, что находиться в обычной для нас белой комнате - для них чудовищный сенсорный дефицит.

Re: Ага... Значит, и дальше то же самое ждет...

[identity profile] mama-ari.livejournal.com 2002-12-22 12:09 pm (UTC)(link)
как интересно. слушай, а есть какая-нибудь научность по этому поводу? ну, декоративность, сенсорная насыщенность-ненасыщенность, кому что надо и как это говорит о потребителе помещения? понимаешь, я в п-образной комнате использовала шесть разных окрасок стен, из них четыре - сложных, и четыре же не слишком нейтральных по цвету (ну, не суперярких, но достаточно декоративных). это дома. и мне кажется, я бы свихнулась или задохнулась, если бы все стены были одного цвета. и в спальне сделала три стены обоями, а четвертую сложнопокрашеную. иначе тоже ощущение замкнутой коробочки пугало. а в офисе у нас довольно длинный слегка зигзагообразный коридор, такая хитрая планировка - и я тоже настояла, чтобы каждый отрезок покрасили новым цветом, то есть чтобы на каждом повороте открывался новый цвет. народ крутил пальцем у виска, но со мной спорить трудно... доктор, всё ли со мной в порядке? это всё о чём-нибудь говорит? я же выросла в обычной советской квартире со стандартными обоями в каждой комнате, никаким необычным культурным привычкам неоткуда взяться. есть умная психология об этом?

Как всё запущено...

[identity profile] 3d-object.livejournal.com 2002-12-22 12:18 pm (UTC)(link)
:-)
Про Северную Африку - это по своему опыту; это действительно тащит. Также и восточный базар... потом допишу, - ты по адресу!

Как всё запущено - 2, или ура цвету!

[identity profile] 3d-object.livejournal.com 2002-12-23 12:23 am (UTC)(link)
Ну вот, могу уже говорить :-)
Научности по этому поводу мало. Не знаю, как сейчас; 15 лет назад эти темы только начинали разрабатывать в Союзе, а западной информации было очень немного. Я учился на архитектурном в группе "архитектура интерьера"; т.е. именно по этой специализации; кроме того, особо интересовался этим вопросом. Единственное, что удалось накопать - вот такую таблицу:



Как видишь, тут, мягко говоря, ограниченное кол-во цветов; к сожалению, больше ничего наукоподобного не нашел. Почему наукоподобного? Потому что все эти ощущения весьма субъективны и приблизительны. Об общих закономерностях говорить не приходится, кроме особо уж грубых воздействий, - красный будуар и ресторан, зеленая операционная.
Насчет наркотического воздействия узоров из мелкой и очень цветной керамики на стенах - это мои догадки; ничего подобного в литературе не встречал. Но это воздействие испытал на себе - после длительной поездки по Марокко, где буквально все помещения такие, - по возвращении в цивилизацию испытывал действительно некоторое сенсорное голодание. Причем действие таково, - вот точно как Мураками, - что вначале это сильно раздражает, а потом начинает тащить. И ты без этого уже не можешь. В сочетании с яркими коврами на полу, цветной едой, всякими танцовщицами живота и глотателями огня, - как принято там в более-менее приличных ресторанах, - незабываемые, очень сильные ощущения. Теряешь чувство времени, как от определенных сортов гашиша. Сидишь себе неподвижно, глупо улыбаешься и никуда уже не спешишь. Интересно, правда?
Вообще мусульманская культура основана на таких воздействиях. Меня поразил базар в Уарзазате, это Западная Сахара, - кроме очень интенсивного цвета там еще и очень интенсивный звук (не говоря о запахах). Уже приехав обратно в Израиль, порасспрашивал наших местных марокканцев о причинах этих криков, - они говорят, что есть определенный сорт людей, которым такой звуковой фон помогает купить товар; на молчаливой (относительно) Горбушке они ничего не купят и уйдут с пустыми руками.
В общем, Восток вместо водки пользуется цветом, звуком и запахом, - и успешно.
Интуитивно это чувствуют многие... Например, еще до всяких поездок в Марокко я расписал туалет дома, в Киеве, черными-красными-золотыми японскими иероглифами по светло-зеленому фону, - весь, включая стены, потолок, пол, шкаф... Мне там было хорошо :-)
Теперь ближе к теме.
Какие именно цвета ты использовала? Особенно в оффисе, - дома это более твое дело :-)
Похоже ли что-нибудь на приведенную таблицу? Не слишком ли интенсивны сочетания?
Нужно сказать (я в последние годы занимаюсь проектированием практически только жилья), что я с недоверием и подозрением отношусь к интенсивным цветам в жилом интерьере, - той его части, что касается моей работы (пол, стены, потолок). Всякие драпировки, покрывала, ковры при желании - пожалуйста; но не стационарные объекты. Почему? Сейчас постараюсь сформулировать, только для начала приведу один пример.
Наши родственники приехали в Израиль с Украины в начале 20-х годов. Построили здесь дом в Тель-Авиве; выросло два поколения. Семья разделилась на несколько семей... и каждая из дочек, к-рые сейчас бабушки уже, помнила, какой был пол из арабской плитки в кухне в этом первоначальном доме. Дом в конце концов снесли, но перед этим дочки растащили эту плитку (именно эту оригинальную плитку) с пола и каждая из них выложила этой плиткой квадрат посреди салона в своих роскошных квартирах в Северном Тель-Авиве. Смотрится это пугающе; но не в этом дело. Дело в том, что воспоминание о плитке из отчего дома они несут, как некий груз, всю жизнь, - почему? Потому что она была слишком интенсивна по цвету. Въелась в душу.
Да, так я думаю, что это лишнее. Уж пол-то должен быть анонимным... на хрен надо грузить себя еще и этим? Возможно, это от некоторой душевной усталости, но мне кажется, что лишние впечатления такого плана - только мешают. И так столько вокруг всего, более достойного места в твоей душе, чем пол.
Возможно, это не касается стен детской, - они должны быть в меру цветными; но в принципе - пусть тебя лучше греют хорошие картины на стенах, чем оранжевый цвет самих стен :-)
Вот. :-)

Эээ...

[identity profile] dagaz.livejournal.com 2002-12-23 12:04 pm (UTC)(link)
В общем, Восток вместо водки пользуется цветом, звуком и запахом, - и успешно.
Прочла это и вспомнилось. Благодаря тому, чем я занимаюсь последнее годы - очень изменилось восприятие окружающего мира. Когда я вижу рекламный щит, первая доходящая до меня информация - цвета, вторая - использованый шрифт, третья - содержание рекламы.

И такой способ восприятия приносит сюрпризы.
Шла по улице ничем не примечательная парочка, за руки держались... возраст непонятен, я их видела со спины. Девушка одета как капуста, парень - как добрая половина студентов в Харькове. Но что-то в них такое было, что совершенно ясно выделяло их из окружающей среды. Я шла следом и думала, что же. Когда дошло, очень радовалась:
Она одета в одежду теплых осенних цветов, желтое, коричневое, охра.
Он - в черный плащ, черные же брюки и туфли.
Но...
Он несет в руках желтый чемоданчик.
Она - черный кулечек.
"Инь-ян" в действии :)))

Re: Эээ...

[identity profile] 3d-object.livejournal.com 2002-12-27 12:05 am (UTC)(link)
Идеальная пара? :-)

[identity profile] sguez.livejournal.com 2002-12-22 08:26 am (UTC)(link)
Я пока прочел только Dance, Dance.
Посмотрю Овец. Отвращения он у меня не вызвал. Просто ощущение ненужности.
Как это обьяснить - я откладываю свою единственную жизнь на время и вникаю в чужую. Должно быть какое-то равновесие.

Re:

[identity profile] 3d-object.livejournal.com 2002-12-22 08:34 am (UTC)(link)
Должна быть "сладкая или жирная" компенсация :-)
Да... она есть.

аминь

[identity profile] brid.livejournal.com 2002-12-23 07:28 am (UTC)(link)
а то уже было мне как-то не по себе
почему это мне так нравится М., а тебе - нет...

зависимость совершенно определенная.. и ломка потом, как положено

Re: аминь

[identity profile] 3d-object.livejournal.com 2002-12-23 09:46 am (UTC)(link)
Во! Поэтому до здоровых, положительных людей доходит с опозданием. Они инстинктивно опасаются зависимостей и ломок. :-)