3d_object: (Default)
3d_object ([personal profile] 3d_object) wrote2010-10-22 02:18 pm

Уебаны возвращаются

Уже месяц меня не отпускает одна мысль.
Вот тут у [livejournal.com profile] labas'a такой [livejournal.com profile] ma79 такой, Защитник Блондинки (тм) обиделся на мое высказывание о Блондинке, что не мы для нее, а она для нас.
Я заинтересовался такой марсианской точкой зрения и почитал его журнал. Оказывается, это не спонтанное высказывание, а целая философия. Он считает, что футболисты, например, играют не для зрителей, а для себя... ну, и так далее.
В связи с этим накопился вопрос к присутствующим.
Вот для меня первый и основной критерий, по которому я выбираю работу - ее полезность.
Я архитектор, мои заказчики платят мне (относительно немалые) суммы за работу на себя. Вот представил себе, что получал бы те же деньги, но зная при этом точно, что проекты воплощены не будут, работа никому не нужна - стал бы я ее делать? Да никогда! Лучше бы (ну, утрированно) пошел бы в страховые агенты.
Если знаю, что проект делается не для воплощения, а для попытки распила - не возьмусь за него, унизительно. Хотя он бы принес дополнительные суммы.
Вопросы:
1. А вы?
2. Декларированная [livejournal.com profile] ma79 точка зрения - она лично его или характерна для современной России?

Спасибо!

[identity profile] larakorala.livejournal.com 2010-10-22 09:27 pm (UTC)(link)
Для попытки распила не возьмусь. но к сожалению, судьба многих больших проектов по разным причинам бывает печальной и они не доходят до воплощения.

Re: Ответ на вашу запись...

[identity profile] 3d-object.livejournal.com 2010-10-23 06:55 am (UTC)(link)
Именно из-за з-за этого многие архитекторы эмигрируют из профессии.
В мировом масштабе только 25% людей, имеющих архитектурное образование, работают архитекторами.

Re: Ответ на вашу запись...

[identity profile] larakorala.livejournal.com 2010-10-23 07:24 am (UTC)(link)
Не думаю, что уходят именно из-за этого. Наверное, и в других технических специальностях статистика неутешительная. В институт приходят в молодом возрасте, когда еще сами не до конца понимают, чем хотят заниматься, а потом начинают работать там, где душа лежит. Вот один мой одногруппник, например, стал работать звукорежиссером, потому что и учась в институте музыке очень много времени уделял, еще стали работать в других сферах или смежных люди, которые учились на троечку. А те, кто учился хорошо, ни один не ушел из профессии, потому что им это занятие интересно, даже при том, что в России архитекторам не всегда платят большие деньги.