3d_object: (Default)
3d_object ([personal profile] 3d_object) wrote2009-08-15 03:37 pm

Копиисты


"И ночью однажды я решил эту волшебную камеру описать. Как же ее описать?
А очень просто. Что видишь, то и пиши, а чего не видишь, писать не следует. Вот: картинка загорается, картинка расцвечивается. Она мне нравится? Чрезвычайно. Стало быть, я и пишу: картинка первая. Я вижу вечер, горит лампа. Бахрома абажура. Ноты на рояле раскрыты. Играют «Фауста». Вдруг «Фауст» смолкает, но начинает играть гитара. Кто играет? Вон он выходит из дверей с гитарой в руке. Слышу – напевает. Пишу – напевает."

Михаил Булгаков



"Впрочем, я никогда особо не понимал своих стихов, давно догадываясь, что авторство – вещь сомнительная, и все, что требуется от того, кто взял в руки перо и склонился над листом бумаги, так это выстроить множество разбросанных по душе замочных скважин в одну линию – так, чтобы сквозь них на бумагу вдруг упал солнечный луч."

Виктор Пелевин


Когда-то в одной книжке по живописи прочел о любопытном наблюдении. Художник, копирующий картину, пишет не предметы, а цветовые пятна.
Для примера были приведены две репродукции, одна из них - фрагмент картины "У ростовщика" де Латура, вторая - тот же фрагмент, но копии. Автором копии был тоже кто-то великий, чуть ли не Рембрандт.
На фрагментах монеты.
На оригинале действительно монеты, а на копии - явно копии мазков оригинала, а не монеты.
***
Вот такое чувство возникает, когда пытаешься читать современную литературу. Даже самые достойные писатели, исключая трех-четырех в мире (пишущих по-русски или переведенных на русский язык), - копиисты. Они не выстраивают замочные скважины в ряд, не описывают картинку, они эту картинку просто не видят.
Они копируют что-то...
nechaman: (Default)

[personal profile] nechaman 2009-08-15 06:16 pm (UTC)(link)
Я вот не великий писатель, но, если пишу, то описывают картинку. Это еще ничего не говорит о качестве результата. Как и в живописи, возможно.

[identity profile] 3d-object.livejournal.com 2009-08-16 05:46 am (UTC)(link)
Тоже верно.
Но когда описывают картинку, которую видят, то и язык другой, более свежий, что ли.
Впрочем, я не могу судить о профессиональных тонкостях... возможно, к языку это отношения не имеет.
nechaman: (Default)

[personal profile] nechaman 2009-08-16 05:52 am (UTC)(link)
Да, правда. Просто, кроме этого есть и другие параметры.

[identity profile] 3d-object.livejournal.com 2009-08-16 06:01 am (UTC)(link)
Есть, конечно, но этот для меня важнее остальных.