Рутина и поток. Административное здание возле станции метро Парк Культуры в Москве, 14-й вариант :-) Не, на самом деле четырнадцатый, если не считать промежуточных.
На самом деле все не так трагично. В городской застройке вообще почти не имеет значения, что там выше третьего этажа. То же касается гостиниц, - развитое благоустройство, красивые первые два-три этажа, а выше - не играет роли. Кроме того, здание очень маленькое в плане, хоть и высокое. Но, - да, придавит. Не очень, но придавит. А куда денешься? С нынешними темпами развития через 10 лет Москва вся будет такая.
Это должно скорее радовать. Я не говорю об эстетическом качестве отдельных объектов, - оно низкое. Но развитие города по законам более-менее свободного рынка - наиболее здоровый путь.
Ну, это не ко мне. Кто платит, тот и заказывает музыку. Мы очень пытались сберечь стилистическую чистоту, и даже несколько преуспели в этом, - сравни этот дом с теми, что строятся в Москве в последнее время. Но мы испытывали сильнейшее давление.
Вы бы видели, что в Киеве творится. Я там недавно побывал... Совершенно убили город. Денег-то намного меньше, а амбиций чуть ли не больше, чем в Москве. В общем, полный кошмар. Но - по большому счету, - и это правильно. И это рынок.
Понятно, что Вы испытываете лучшие чувства к родному городу. И, конечно, очень хотелось бы, чтобы Москву хотя бы не испортили, не говоря об исправить. Но сравните (объективно! объективно!:-)) Москву и Таллинн, например, или СПб, или Барселону, или Прагу. Что жальче? (это неуместный и некорректный вопрос, но все же...)
Ох, как это понятно. Хотя... Вот побывал в Киеве, это, можно считать, мой родной город, - увидел, как его испортили, первые несколько дней был расстроен из-за этого, а потом сказал себе: Ну и хрена мне с Киева? Барселону жальче. 12 лет создают отстраненность. Правда, не могу сказать, что Тель-Авив люблю, тут просто нечего любить, - это как Бруклин... все очень функционально, не считая тех же отрыжек социализма. Иерусалим - другое дело. Но там долго быть нельзя, давит.
У меня другое, труднообъяснимое. Я в Питере никогда не жил и впервые попал в него в уже достаточно взрослом возрасте. Просто люблю этот город. Мне так же было бы больно, если бы была утрачена "аура" украинского Львова. И я, наверное, не смог бы отстраниться, и ничего не смог бы исправить - просто было бы жаль и горько.
Да... Мне легче, я все же какой-никакой профессионал. Как у хирурга меньше болит, когда он ногу кому-то отрезает, - чем у человека, к-рый на это со стороны смотрит.
А вот интересно, Вы, "как хирург", как отнесетесь к тому, что Вашу работу придется переделывать другому хирургу? Иначе говоря, хотите наверняка, чтоб Ваше здание простояло как можно дольше или по окончании работ и расчета - "хоть трава не расти" и можно сразу же приступать к сносу? Это без всяких намёков вопрос, чисто гипотетический.
Ну, так не бывает :-) И на то есть несколько причин. -Архитектор, здание которого нужно сносить сразу после постройки, никогда не дорастает до того, чтобы ему заказали серьезное, большое здание. -Потому что строительство - это большие деньги, и заказчик очень внимательно проверяет того, кто будет проектировать его здание, со всех сторон. -Кроме того, это настолько важно, что уже не имеет значения (или имеет очень малое значение) степень таланта архитектора, - гораздо важнее то, чтобы он "был частью системы", в которой крутятся эти большие деньги. -Из этого следует, что архитектор должен: -обслуживать интересы заказчика в первую очередь; -иметь необходимые для утверждения проекта связи... -ну, и так далее. Однако на самом деле здание морально устаревает задолго до того, как устаревает физически. Сейчас в мире (кроме Англии, разумеется :-)) принята цифра 50 лет. Через 50 лет твое здание снесут, потому что оно устарело морально. Тогда как физически оно устареет лет через 300, с современными технологиями строительства. Недавно закончилось строительство большого жилого комплекса по моему проекту в Яффо, это юг Тель-Авива. Такой... особо роскошный, с тремя этажами подземных стоянок (над которыми парк с мощными пальмами), облицованный естественным камнем, и т.д. Очень дорогой проект, строительство одного метра жилой площади обошлось в 5000 долларов. Пожалел ли бы я, если бы его снесли? Думаю, да. Но принимаю как должное то, что его снесут через 50 лет, - а то и меньше, этот срок все время уменьшается.
Ну, написав слово "сразу", я, конечно же утрировал...
Я как-то никогда об этом не задумывался. Это что же получается? От наших времен не останется ни одного памятника архитектуры?! Я не только про Россиию в данном случае.
Нет, почему же. Памятники именно и останутся. Я говорил о рядовой застройке... и о той, что уровнем выше. Но понятно, что никому не придет в голову ломать, допустим, Сиднейскую оперу. Это памятник. Хотя это не наше время... лет 40 назад она построена. Но памятники и сейчас строят. В основном культовые, зрелищные и др. сооружения, на которые не жалеют денег, изначально решив, что это будет памятник. А жилые районы и стандартные административные здания... Увы.
Нет, я именно про жилую застройку и административные здания. Усадьбы прошедшего времени, в том числе и городские - подпадают ведь под понятие "жилая застройка".
Ага. Подпадают. Увы... Но это средняя цифра, 50 лет. Если наследники хорошо ухаживают и не продают - больше. Если семья разорилась - меньше... Продают права на участок, и новый хозяин обычно ломает здание.
Re:
Кроме того, здание очень маленькое в плане, хоть и высокое.
Но, - да, придавит. Не очень, но придавит. А куда денешься? С нынешними темпами развития через 10 лет Москва вся будет такая.
no subject
Re:
no subject
Re:
no subject
Это еще ничего...
Совершенно убили город. Денег-то намного меньше, а амбиций чуть ли не больше, чем в Москве.
В общем, полный кошмар. Но - по большому счету, - и это правильно. И это рынок.
Re: Это еще ничего...
Никому не хочется...
Но сравните (объективно! объективно!:-)) Москву и Таллинн, например, или СПб, или Барселону, или Прагу. Что жальче?
(это неуместный и некорректный вопрос, но все же...)
Re: Никому не хочется...
Re: Никому не хочется...
Re: Никому не хочется...
Re: Никому не хочется...
Хотя... Вот побывал в Киеве, это, можно считать, мой родной город, - увидел, как его испортили, первые несколько дней был расстроен из-за этого, а потом сказал себе: Ну и хрена мне с Киева? Барселону жальче. 12 лет создают отстраненность. Правда, не могу сказать, что Тель-Авив люблю, тут просто нечего любить, - это как Бруклин... все очень функционально, не считая тех же отрыжек социализма.
Иерусалим - другое дело. Но там долго быть нельзя, давит.
Re: Никому не хочется...
Re: Никому не хочется...
Мне легче, я все же какой-никакой профессионал.
Как у хирурга меньше болит, когда он ногу кому-то отрезает, - чем у человека, к-рый на это со стороны смотрит.
Re: Никому не хочется...
Это без всяких намёков вопрос, чисто гипотетический.
Re: Никому не хочется...
И на то есть несколько причин.
-Архитектор, здание которого нужно сносить сразу после постройки, никогда не дорастает до того, чтобы ему заказали серьезное, большое здание.
-Потому что строительство - это большие деньги, и заказчик очень внимательно проверяет того, кто будет проектировать его здание, со всех сторон.
-Кроме того, это настолько важно, что уже не имеет значения (или имеет очень малое значение) степень таланта архитектора, - гораздо важнее то, чтобы он "был частью системы", в которой крутятся эти большие деньги.
-Из этого следует, что архитектор должен:
-обслуживать интересы заказчика в первую очередь;
-иметь необходимые для утверждения проекта связи...
-ну, и так далее.
Однако на самом деле здание морально устаревает задолго до того, как устаревает физически. Сейчас в мире (кроме Англии, разумеется :-)) принята цифра 50 лет. Через 50 лет твое здание снесут, потому что оно устарело морально. Тогда как физически оно устареет лет через 300, с современными технологиями строительства.
Недавно закончилось строительство большого жилого комплекса по моему проекту в Яффо, это юг Тель-Авива. Такой... особо роскошный, с тремя этажами подземных стоянок (над которыми парк с мощными пальмами), облицованный естественным камнем, и т.д. Очень дорогой проект, строительство одного метра жилой площади обошлось в 5000 долларов.
Пожалел ли бы я, если бы его снесли? Думаю, да.
Но принимаю как должное то, что его снесут через 50 лет, - а то и меньше, этот срок все время уменьшается.
Re: Никому не хочется...
Я как-то никогда об этом не задумывался. Это что же получается? От наших времен не останется ни одного памятника архитектуры?! Я не только про Россиию в данном случае.
Re: Никому не хочется...
Хотя это не наше время... лет 40 назад она построена. Но памятники и сейчас строят.
В основном культовые, зрелищные и др. сооружения, на которые не жалеют денег, изначально решив, что это будет памятник.
А жилые районы и стандартные административные здания... Увы.
Re: Никому не хочется...
Re: Никому не хочется...
Но это средняя цифра, 50 лет. Если наследники хорошо ухаживают и не продают - больше. Если семья разорилась - меньше... Продают права на участок, и новый хозяин обычно ломает здание.