Трехмерный, твоя идея логична, но не верна. В прежние времена можно было работать подмастерьем до 40 лет прежде чем получить звание мастера... Что-то я не видела исписавшихся художников и великих композиторов, отстроившихся архитекторов, с возрастом их произведения становятся сильнее и выразительнее. Плюнь на современную философию "я уже стар для такого" и твори в свое удовольствие ;)
Да я на свою креативность совсем не жалуюсь, и с той же степенью "креативности" в кавычках могу работать еще 20 лет... тем более что до 50 еще очень далеко :-) И не в званиях дело... Но это не та креативность. Когда-то, на клаузурах в институте, была та. Например, проект школы, помню, начал с дерева, под которым стоял учитель, а вокруг сидели на траве ученики :-)... и еще 37 такого типа идей за 2 часа. Летом был в институте, - эта клаузура висит на кафедре под стеклом :-))) То есть были balls отказаться от всего, что знаю о предмете, и начать с совершенно чистого листа. А сейчас - нет. Потому что: -слишком велик опыт. -изначально знаю, что пройдет а что нет. -принимаю во внимание основные законы физики, хотя бы гравитацию :-) -в процессе проекта рассматриваю задачу слишком комплексно, включая материалы, технологию, смету и т.д... обо всем этом понятия не имел в институте. -и - самое главное, - применимость! Должно быть так, чтобы вот сейчас взяли и построили. Но я совершенно на это не жалуюсь. Так было у всех, и так будет впредь. Эйнштейн вон общую теорию поля так и не закончил... а Гете писал в 80 лучше, но скучнее, чем в 30, и даже Леонардо все открытия сделал в относительно молодом возрасте, а потом только развивал их. Это закон. Опыт - враг креативности.
А просто, совершая свою ежедневную 4-км пробежку, задумался о том, что будет потом. То есть первые два периода, с 15 до 30 и с 30 до 50, у меня никаких вопросов и сожалений не вызывают. Так было и так будет... это связано с тем, что до 30 лет человек революционен, а после - консервативен. До 30 - революция, вспышка! После - эволюция, традиция, спокойный свет. Но я как раз задумался о третьем... кажется мне, что он будет отличаться от второго, то есть нельзя "поток" экстраполировать на после 50. Может, это время стричь купоны? Учить, руководить, снимать проценты с 30-35 лет продуктивной работы...
Хмм... временами мне кажется, что ты боишься непрогнозируемых результатов, что когда-нибудь вполне удачный для тебя период жизни закончится и наступит расплата. И тогда ты закидываешь удочки в ЖЖ, в поиске ответов на свои вопросы. Но это ведь не те ответы, и не на те вопросы :-) Потому что это игры от ума... а значит от черта. Редкий случай когда в нашей жизни хоть что-то происходит по заранее намеченному плану и подчиняется тем же законам что и ржавеющий металл к примеру. И я надеюсь что ты не входишь в число таких "счастливчиков" :)
:-) Нужно как-то строить стратегию поведения на длительный срок. Для этого нужно хотя бы понять, что именно ожидать - не только от окружающей среды, но и от себя самого, - в долгосрочной перспективе. "От ума" - это просто мужской подход... То, что женщинам дается интуицией мгновенно и без напряжения, мужчина должен мучительно обдумать... за бесцельно прожитые годы :-) "боишься непрогнозируемых результатов, что когда-нибудь вполне удачный для тебя период жизни закончится и наступит расплата" - именно... Очень точно и правильно. Но это у многих такое... У меня есть один знакомый профессор математики, к-рый признается, что иногда просыпается ночью от страха, что его разоблачат, поймут, что он не знает никакой математики :-)
Хехе... замечательный профессор :) Не переводите стрелки на различие полов :) Я знаю не одного мучину, который предпочитает прочувствовать ситуацию, а потом уже продумывать... и не могу сказать, чтобы это кому-нибудь из них повредило :) А вообще, это конечно, Ваше личное дело, кем себя считать, гибридом архитектора и коммерсанта, выдыхающимся гением или любителем планировать все заранее. Самое разумное - посмотреть, что произойдет на самом деле :)
Честно говоря, в изначальном посте было гораздо меньше личной заинтересованности... Он был таким исследовательским; всеобщим. Вот, думаю, интересно, что происходит с работающим человеком после 50.
Re: ...
Date: 09/03/2003 08:07 am (UTC)Это продукция.
Re: ...
Date: 09/03/2003 08:15 am (UTC)В прежние времена можно было работать подмастерьем до 40 лет прежде чем получить звание мастера...
Что-то я не видела исписавшихся художников и великих композиторов, отстроившихся архитекторов, с возрастом их произведения становятся сильнее и выразительнее. Плюнь на современную философию "я уже стар для такого" и твори в свое удовольствие ;)
Re: ...
Date: 09/03/2003 08:34 am (UTC)И не в званиях дело...
Но это не та креативность.
Когда-то, на клаузурах в институте, была та. Например, проект школы, помню, начал с дерева, под которым стоял учитель, а вокруг сидели на траве ученики :-)... и еще 37 такого типа идей за 2 часа. Летом был в институте, - эта клаузура висит на кафедре под стеклом :-)))
То есть были balls отказаться от всего, что знаю о предмете, и начать с совершенно чистого листа. А сейчас - нет. Потому что:
-слишком велик опыт.
-изначально знаю, что пройдет а что нет.
-принимаю во внимание основные законы физики, хотя бы гравитацию :-)
-в процессе проекта рассматриваю задачу слишком комплексно, включая материалы, технологию, смету и т.д... обо всем этом понятия не имел в институте.
-и - самое главное, - применимость! Должно быть так, чтобы вот сейчас взяли и построили.
Но я совершенно на это не жалуюсь. Так было у всех, и так будет впредь. Эйнштейн вон общую теорию поля так и не закончил... а Гете писал в 80 лучше, но скучнее, чем в 30, и даже Леонардо все открытия сделал в относительно молодом возрасте, а потом только развивал их.
Это закон. Опыт - враг креативности.
Re: ...
Date: 09/03/2003 09:09 am (UTC)Re: ...
Date: 09/03/2003 10:02 am (UTC)До 30 - революция, вспышка! После - эволюция, традиция, спокойный свет.
Но я как раз задумался о третьем... кажется мне, что он будет отличаться от второго, то есть нельзя "поток" экстраполировать на после 50. Может, это время стричь купоны?
Учить, руководить, снимать проценты с 30-35 лет продуктивной работы...
Re: ...
Date: 09/03/2003 01:14 pm (UTC)И тогда ты закидываешь удочки в ЖЖ, в поиске ответов на свои вопросы. Но это ведь не те ответы, и не на те вопросы :-) Потому что это игры от ума... а значит от черта. Редкий случай когда в нашей жизни хоть что-то происходит по заранее намеченному плану и подчиняется тем же законам что и ржавеющий металл к примеру.
И я надеюсь что ты не входишь в число таких "счастливчиков" :)
Re: ...
Date: 09/03/2003 02:47 pm (UTC)Нужно как-то строить стратегию поведения на длительный срок. Для этого нужно хотя бы понять, что именно ожидать - не только от окружающей среды, но и от себя самого, - в долгосрочной перспективе. "От ума" - это просто мужской подход... То, что женщинам дается интуицией мгновенно и без напряжения, мужчина должен мучительно обдумать... за бесцельно прожитые годы :-)
"боишься непрогнозируемых результатов, что когда-нибудь вполне удачный для тебя период жизни закончится и наступит расплата" - именно... Очень точно и правильно. Но это у многих такое... У меня есть один знакомый профессор математики, к-рый признается, что иногда просыпается ночью от страха, что его разоблачат, поймут, что он не знает никакой математики :-)
Re: ...
Date: 09/03/2003 03:59 pm (UTC)Не переводите стрелки на различие полов :) Я знаю не одного мучину, который предпочитает прочувствовать ситуацию, а потом уже продумывать... и не могу сказать, чтобы это кому-нибудь из них повредило :)
А вообще, это конечно, Ваше личное дело, кем себя считать, гибридом архитектора и коммерсанта, выдыхающимся гением или любителем планировать все заранее.
Самое разумное - посмотреть, что произойдет на самом деле :)
Re: ...
Date: 10/03/2003 12:14 am (UTC)Re: ...
Date: 10/03/2003 06:57 am (UTC)Re: ...
Date: 10/03/2003 07:26 am (UTC)До тридцати (и, подозреваю, после 50) - это разные вещи, опять же по-разному.