3d_object: (Galabija)
[personal profile] 3d_object
"Весь мир - театр, а люди в нем заложники"
            (с) "Беседер?"

Вспомнил, как говорил года два назад со своим шефом. Он полковник в отставке, довольно известный придворный израильский архитектор. Говорили мы о перспективах интифады, о том (тогда было вроде бы ясно, что в январе надо ждать региональную войну), что будет, что будет... Он пытался меня, накрученного семьей, успокоить, - мол, будет то, что и было до сих пор и ничего хуже.
Оказалось, что он был прав.
Но речь не об этом. А о том, насколько важно для человека, пытающегося чего-то добиться, быть хорошим актером.
Я заговорил о том, что по всем признакам в январе будет война. Шеф отвечал в том смысле, что, мол, у нас тут на Ближнем Востоке в холода не воюют. Мы левантийцы, говорил он... В этот момент я внимательно посмотрел на него, потому что меня насторожил откуда-то взявшийся иракский акцент, - и увидел перед собой типичного левантийца - расплывшееся лицо, хитренькие щелки темных глазок, растворившийся в приятной беседе и в уважении к собеседнику образ. Даже одежда на нем обвисла наподобие галабии.
Тогда я говорю, - ну, а что если война все же будет? С большими жертвами, с неконвенциональным оружием...
Он отвечает: - А тогда, если количество жертв превысит 150-200 тысяч человек, мы применим атомное оружие, ведь отступать нам некуда. И опять меня насторожило произношение буквы "р" в этой фразе, и опять я глянул на него. И увидел немца, даже фашиста - с широко раскрытыми льдистыми голубыми глазами, с напряженным, окаменевшим, худым лицом. Его темно-серая рубашка вдруг представилась мне мундиром, не хватало только молний в петлицах, - впрочем, их легко было себе представить.
Блин!!! При том, что мы были совершенно одни в оффисе, и говорили о разных вещах уже часа два.То есть все это представление - не для меня одного, как хотелось бы думать, а оттого, что иначе он не может, что уже много лет он так играет каждый день.
***
Потом, после этой поучительной истории, специально обращал внимание на успешных людей - и всегда видел это актерство, эту незаметную для них самих игру.
Может быть, такая игра помогает им быть совершенно адекватными в любой обстановке? Кто знает... Но исключений практически нет.

Date: 17/11/2002 07:44 am (UTC)
From: [identity profile] tuya.livejournal.com
а кто из нас не играет каждый день?

Re:

Date: 17/11/2002 08:24 am (UTC)
From: [identity profile] 3d-object.livejournal.com
А вот кто не играет, тот и неуспешен.

Date: 17/11/2002 08:30 am (UTC)
From: [identity profile] tuya.livejournal.com
Я про это и говорю. Я не думаю, что есть те, кто не играет. Просто некоторые играют лучше, а некоторые хуже. Некоторые больше, другие - меньше Некоторые знают самы, что играют, другие не думают об этом, не понимают, не разделяют, не замечают. Но вот чтобы совсем не играть? Не верю в сиe.

Re:

Date: 17/11/2002 08:58 am (UTC)
From: [identity profile] 3d-object.livejournal.com
Есть люди исключительно честные по отношению к себе. Я таких знаю. Они не играют вообще (или почти).
Знаю таких и с профессиональной стороны, - и почти все такие, сколько бы ни были талантливы профессионально, никаких высот не достигли.
Сидят себе по подвалам...
А знаю и таких, которые с профессиональной точки зрения - вообще ничто, ноль, но прекрасные актеры. И они очень успешны. Лучший пример - известный (и в России известный) израильский архитектор Гудович. Не то что ноль, а отрицательная величина в проф. смысле, но актер - лучший из тех, кого я вообще видел когда-либо.

Date: 17/11/2002 10:21 am (UTC)
From: [identity profile] tuya.livejournal.com
возможно, мне не приходилось с такими сталкиваться. Пока я лично знаю только одного человека, о котором могу предположить, что он не играет. Ведь для этого нужно не только потрясающе знать себе, но и быть в мире с этим знанием. Очень сложная задача (мне кажется).

Re:

Date: 17/11/2002 10:41 am (UTC)
From: [identity profile] 3d-object.livejournal.com
Или же наоборот - настолько себя не любить, чтобы было по фиг.
Или быть абсолютно уверенным в себе, настолько, чтобы окружающий мир - весь - был песчинкой у твоих ног.
Варианты...

Date: 17/11/2002 10:54 am (UTC)
From: [identity profile] tuya.livejournal.com
в абсолютную уверенность в себе не верю.. (я, кажется, звучу сегодня как неверующий Фома...:) )
Настолько не любить себя, чтобы пофиг...Хм.
Не знаю. Мне кажется, что у нас вырабатывается некая привычка играть, с детских лет. Сначала начинаем играть, потом начинаем надевать какие-то маски, потом срастаемся с этими масками, не совсем понимая уже, где есть кто или что. А потом отделить сложно.. ну вот как отварное яйцо, которое не сразу под холодную воду...:) его потом ведь сложно очистить, не отодрав кусочек белка...:) Ну вот как-то так...
Настолько себя не любить, чтобы пофиг...Задумалась....:)

Re:

Date: 17/11/2002 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] 3d-object.livejournal.com
Да, ты права насчет привычки с детства.
Но эта привычка у одних выражена сильнее, у других - слабее. И в детстве, кстати, тоже.
Наверное, это еще зависит от страны...
Вот ты обращала внимание в Америке на людей разных специальностей (да и просто на улице)?
Они все как бы доведены до абсурда.
Полисмен выглядит Памятником Нью-Йоркскому Полисмену-Центуриону, официантка выглядит Идеалом Официантки, обкуренный нег... афроамериканец на улице - наркоманом из голливудского фильма, включая такие особенные темные очки и прикид.
Все играют самих себя, доведенных до абсурда.

Date: 24/11/2002 08:42 pm (UTC)
From: [identity profile] kazablanka.livejournal.com

ne, rebiatki. vse-taki te neordinarnye liudi, kotorye na samom dele kruty, ne vynuzhdenny byt' akterami. vo vsiakom sluchaye im ne nuzhno preobrozhatsia--im dostatochno lish' ne vydavat' vse naruzhu.

tot kto vsegda-vsegda ostayetsia chestnym, dobrym, samim soboi i pri etom derzhit drugikh v nedoumenie, tot i krut. :)

no eto ne prosto.

a voobshe, ochen' interesno.

Re:

Date: 25/11/2002 12:48 am (UTC)
From: [identity profile] 3d-object.livejournal.com
Хрен его знает...
Как вообще эту крутизну определить?
Например, Буш крутой?
Ему играть приходится ежесекундно.
Или Папа Римский... Или любой политик.
В твое определение "chestnym, dobrym, samim soboi i pri etom derzhit drugikh v nedoumenie" скорее Усама Бин-Ладен хорошо вписывается :-)
Крут ли он? Еще бы.

Date: 26/11/2002 01:49 pm (UTC)
From: [identity profile] kazablanka.livejournal.com
>Например, Буш крутой?

net, konechno. prosto urod s neglubokim mysleniem, kategorichnym podhodom, i bol'shimi ushami.

>Или Папа Римский...

ne znayu, ne interesovalas'. :)

>Или любой политик.

iz politikov krutym byl Winston Churchill, na skol'ko ya ponimayu. (I dazhe risovat' umel. I ottsu vsiu zhizn' pytalsia ugodit', a tomu ugodit' bylo nevozmozhno.) a krut on byl potomu, chto byl mnogogrannym, interesnym, i nikogda nikem ne pritvorialsia.

>" скорее Усама Бин-Ладен хорошо вписывается :-)
>Крут ли он? Еще бы.

aga. ochen' veroyatno. eto menia nikak ne raduet, no skoree vsego on tak i krut.

no voobshche, smotri, ty rassmatrival vopros ob akterstve po zhizni, nachinaya ot "corporate world" i prodolzhaya politikoi--imenno te mesta gde akterstvo eto sviatoe delo. chem chelovek menie uveren v sebe, tem bol'she emu nuzhno pritvoriatsia, osobenno yesli etot mudak vchera byl obychnym pidarom a segodnia tvoi nachal'nik.

ya kogda-to rabotala v NYSE (stock exchange) v Media & Communications department. tam diaden'ki zanimali vazhnye pozitsii, i mne ne kazalos' chto oni, tak skazat', delayutsia. a vot potom ya pereshla v drugoi departament, menee krutoi. tam uzhe, te kto zanimal kakoi-nibud' bolee-menie post, byl TAKIM gnusnym urodom, chto v litso im stydno bylo smotret'.

Skoree vsego yest', tak nazyvaemaya, glass ceiling. to est, akterstvo tebia prividet k opredelennoi vysote, no yesli ty na stol'ko zavralsia, chto ne pomnish kto ty takoi, i ne vidish vokrug sebia liudei, to v kakoi-to moment tebia poimayut--i skushayut. "v meste s potrahami." ;)

privet. :)

Re: privet. :)

Date: 26/11/2002 02:16 pm (UTC)
From: [identity profile] 3d-object.livejournal.com
Да, возможно...
И даже скорее всего.
Но я пытался говорить не о людях, которые играют по Дейлу Карнеги, а о тех, у которых этот Карнеги в крови, хоть они его, возможно, и не читали.
То есть, например, настоящий актер. Скажем, Тарантино или Абдулов, - они ведь не уроды?
Вот и мой шеф - такой же Тарантино. (А еще у меня есть знакомый израильский архитектор, который один к одному похож на Тарантино - и движениями, и интонациями, и лицом).
У моего шефа эта игра получается спонтанно, совершенно не завися от его воли. Иногда это очень интересно наблюдать - вот как в описанном случае. Нельзя сказать, что он неискренен - он вполне искренен!
Как-то вот именно об этом я говорил...
Понятно, что если ты Черчилль или, скажем, Тэтчер - игра тебе не нужна. У тебя есть цель, полностью захватившая тебя; ты цельная, даже слишком, личность.
То же касается Бин-Ладена, Пиночета, Сталина, да хоть и Рузвельта.
Но если ты не Рузвельт, а Трумэн, например - актерские таланты (врожденные!) тебе нужны.

Re: privet. :)

Date: 26/11/2002 06:00 pm (UTC)
From: [identity profile] kazablanka.livejournal.com
ах вот оно что...в таком случае--нахон меод. :)

у мениа по поводу себя тогда возникает вопрос. я всегда была хамиллионом. в детсве, в школе, всегда дружила со всеми, даже с самыми противоположными детьми, которые друг друга не лиубили. легко поддавалась под лиубое влияние--и положительное и отрецательное (ну, так, в меру). Сеичас тоже, могу быть интеллегентнои такои, могу быть почти шпанои...:) могу сидет на кухне с другом математиком, которые ненавидит из дома выходит, и быть супер-довольна. могу одециа, или раздетсиа, и по клубам на кислоте гацать, могу быть американкои, русскои, израельтянкои, калифорнийской, new york-ской, мексиканской...

но вот на работе, я совсем не могла скрывать свои истинные чувства, например к дебилу начальнику, :) или когда я в плохом настроение прибывала. всё на роже было написанно.

мне кажециа, что хорошые актёры как твой начальник, плохие актёры в сотсяльной сфере. они в каком-то смысле anti-social, у них мало empathy. они не чувствуют других, а просто по какому-то инстинкту, превращаюциа в кого-то другого с момента на момент. эти же люди удачные актёры в приамом смысле--они себиа легко переубеждают, что они кто-то другои.

а вот те у которых много empathy, хоть они и легко могут въехать в чужую ментальность, никогда не покидают свою собственную. по этомы они и плохие актёры. например--Мадонна.

вот я кажется на свой вопрос и ответила. спасибо! :))))

Date: 17/11/2002 07:56 am (UTC)
From: [identity profile] atorin.livejournal.com
Хорошая история. А сам он, простите, из восточных или западных

Re:

Date: 17/11/2002 08:09 am (UTC)
From: [identity profile] 3d-object.livejournal.com
Его родители из Югославии и Польши.
Самые западные...
Да и он сам, если присмотреться незаметно, когда он не видит - седоватый блондин с голубыми глазами.
Если же видит - не поймешь :-)

Re:

Date: 17/11/2002 08:17 am (UTC)
From: [identity profile] atorin.livejournal.com
Мимикрируем, значит. Вот почему среди выходцев из Германии столько белобрысых и голубоглазых ашкенази. С волками выть, по волчьи...
From: [identity profile] 3d-object.livejournal.com
Исследовали генетику довольно большой группы евреев-ашкенази - и пришли к таким выводам:
в среднем в них
50% иракской крови
25% немецкой
15% польской
10% русской.
На основании генетических групп, характерных для этих народов.
Самое интересное - это дело вроде бы научно доказывает, что Авраам действительно вышел из Ура, города в Ираке.
Ну, а остальные выводы - по желанию :-)

Date: 17/11/2002 10:18 am (UTC)
From: [identity profile] hianus.livejournal.com
Актерство, надо заметить, замечательно только у людей уверенных в своих словах настолько, что не допускают даже мысли о том, что может существовать иная точка зрения. Если возникает хоть капля сомнения – вжиться в образ невозможно. Самым правдоподобным актером, которого я встречала, был бомж на углу двух улиц в Буэнос-Айресе. (Может быть, он был и не бомж, а просто любил игру, потому как суммы он вымогал, явно, небольшие.) Некоторое время мы жили там неподалеку, и мне было видно место его работы из окна. Притом что я не знаю испанского, его пантомима была столь убедительна, что я, пожалуй, не видела ни одного человека, отказавшего ему в деньгах. Работал он часа два в день, не больше. Выглядело это так: по утрам неброско одетый дядечка располагался в уличном кафе, выпивал кофе и внимательно смотрел на улицу. В какой-то момент он выбирал жертву и в его голове складывался сценарий того, что в Москве называется «разводкой лохов». Вариантов жертв было множество: 1) Господин, выходящий из машины около кафе: Наш дядечка выпрямлялся, приосанивался и становился добропорядочным аргентинским клерком. Подходил к закрывающему автомобиль хозяину и показывая на чью-то машину, стоящую на противоположной стороне что-то объяснял – скорее всего, про то, что он не может забрать машину с парковки, так как забыл дома кошелек. Убедителен он был донельзя. Лох давал ему денег и, явно, выслушивал заверения, что прям завтра, а может и сегодня, ему вернут денег. Дяденька что-то старательно записывал в блокнот: адрес, или номер счета. У него на лице было написано: «Сейчас же, как только я доберусь до дома, мгновенно я побегу отдавать Вам денег. Вы же видите какой я добропорядочный».
Второй вариант сценария был еще круче – в жертвы выбиралась спешащая дама средних лет в офисном наряде, а дяденька превращался в заботливого домохозяина, вышедшего за сигаретами, оставив суп на плите и захлопнувшего дверь. Он показывал на окна ближайшего дома, размахивал руками и буквально пускал слезу. На что ему давали денег не знаю – думаю, что на слесаря. Он опять что-то тщательно записывал, переспрашивал и кричал вслед заверения, что денег отдаст, как войдет в квартиру. Вся эта суета доставляла ему несказанное удовольствие. И по моим ощущения в тот момент, когда он «разводил лохов» он сам верил в эти истории... хотя может быть я преувеличиваю.

Вот тебе и бомж...

Date: 17/11/2002 11:46 am (UTC)
From: [identity profile] 3d-object.livejournal.com
А может, это был гениальный актер, таким образом тренирующий искусство?
Если нет - моя теория неправильна :-)))

Очень сочный и интересный рассказ :-)

Re: Вот тебе и бомж...

Date: 17/11/2002 01:02 pm (UTC)
From: [identity profile] hianus.livejournal.com
может быть и актер, это давно было, но лицедействовал он, и правда, классно. а испанский я так и не выучила:(

Re: Вот тебе и бомж...

Date: 17/11/2002 01:19 pm (UTC)
From: [identity profile] 3d-object.livejournal.com
Американцы (северные и южные) - вообще лучшие актеры, чем европейцы. Ну, кроме итальянцев :-)
А испанский ты еще выучишь :-)

Re: Вот тебе и бомж...

Date: 18/11/2002 01:35 am (UTC)
From: [identity profile] hianus.livejournal.com
Это вряд-ли, поздно, да и незачем
Page generated 29 August 2025 03:32 am
Powered by Dreamwidth Studios