3d_object: (Default)
3d_object ([personal profile] 3d_object) wrote2002-05-03 07:06 pm

Для [livejournal.com profile] tuya, [livejournal.com profile] uale_alemu и <lj sit

... и люблю Америку.
Не знаю, насколько это интересно, но раз спрашивают, - отвечу. Хочу только предварить, что всё это очень субъективно и лично, как любая идиосинкразия.
Еще хочется добавить, что нелюбовь распространяется не на всю Европу, а на ее наиболее значимую, центральную часть, - Францию и Германию. Периферия, такая, как Скандинавия, Греция, Британия, Италия и частично Испания и Португалия, а особенно Голландия (в отличие от Бельгии и Люксембурга) никаких или почти никаких отрицательных чувств во мне не вызывает. Еще точнее - чем дальше от Парижа, тем лучше :-)
... Вначале эмоции, потом рассуждения, если кому интересно.
Давным-давно я впервые попал в Париж (это была не первая поездка в Европу... прежде была Германия, Австрия, Венгрия, Румыния), просто по дороге. Было несколько часов, которые я с пользой потратил на прогулку по центру и поедание утреннего круассона с кофе. Но самое первое впечатление, к сожалению, было от станции европейской скоростной железной дороги в одном из аэропортов... не помню сейчас, то ли Орли (скорее), то ли де Голль; рядом с новой гостиницей.
Я простоял на крытом мосту над этой станцией не менее сорока минут, пропитываясь ненавистью на всю жизнь.
Представьте себе двухсотметровую платформу, над которой свободно парит некая двуххвостая конструкция из нержавеющей стали; опирается это нелепое сооружение только на опоры перпендикулярного ему моста (на котором я и стоял), а в две стороны консольно свисают над платформой два стометровых хвоста динозавра из высококачественнейшей нержавейки, с деталями, каждая из которых по прикидкам стоила не менее 500 долларов. Эта конструкция ни для чего. На ней даже нет какого-нибудь прозрачного пластика - с целью хоть как-то оправдать эту затрату функционально. Сделана она из труб; я знаю эти трубы. Один погонный метр такой трубы стоит около 1500 долларов. Потом всё это - по индивидуальному проекту, конечно, - переходит в другие трубы, с потрясающими по качеству деталями соединения.
Поймите правильно, - я никоим образом не социалист, и плевать (почти :-)) мне на то, что за деньги, которые ушли на это сооружение, - а это сотни миллионов долларов, - можно год кормить, скажем, Анголу. Почему почти, - мы все в одной лодке, правда?
Меня достала абсолютная бесцельность этой конструкции. Такой вызов и даже просто плевок в лицо. Вот, мол! Мы сейчас так выебнемся! - и совершенно ни для чего.
Для тех, кто не в курсе, - я архитектор... В архитекторы, а не в юристы или зубные врачи, человек идет из некоторого идеализма, из желания в первую очередь как-то послужить людям, не напрягаясь особо при этом, как юрист или дантист :-) - архитекторы в массе зарабатывают не очень много. Но дело не в деньгах, а в функциональности. Если не ставить перед собой цели поразить весь мир, можно было бы в конце каждого (совершенно необходимого! :-)) хвоста динозавра поставить колонну, - и это удешевило бы сооружение вдвое. Но не таковы французы! На компромиссы, где касается престижа, открытого рта, падающей с головы кепки, - они не идут.
Посмотрите на Эйфелеву башню, памятник полному идиотизму. Посмотрите на псевдоклассический революционный стиль квадратных километров, ее окружающих. Циклопические фигуры, память о маратовском извращении эгалитэ-либертэ-фратернитэ; революции, поедающей своих детей... Лучшие архитекторы работали над тем, чтобы придать Парижу человеческий вид, - и не преуспели. Потому что всегда найдется Эйфель, или этот датчанин (который ни в чем не виноват), по проекту которого построили арку Тет-деФанс, или самовлюбленные придурки, которые также ни в чем не виноваты и которые проектировали сам Тет-деФанс. Беда в национальном духе французов, готовых остаться с голой жопой, но поразить весь остальной мир, и в сильнейшем государственном вмешательстве в градостроительство, которое практикует любое французское правительство.
А вот единственное сооружение такого типа в Америке - статуя Свободы, - подарено Францией.
***
С Германией сложнее. Немцы, если отбросить еврейские комплексы, очень достойная (хотя и мрачная... а как быть веселым, если три четверти года льет дождь?) нация, в меру прагматичная, очень трудолюбивая... Рок преследует их, - две войны, потом еврейские компенсации, потом объединение Германии, - а не то они давно бы всю Европу опять подмяли бы под себя.
И они почти не строят французских бесцельных сооружений, - если не считать мюнхенского аэропорта и пары альпийских университетов, которые по соотношению затрат с функциональностью могут спорить с Парижем или Москвой.
Зато они еще в самый первый приезд в Германию живо напомнили мне обитателей Дарницы, рабочего киевского пригорода, печатью полной безысходности и покорности судьбе на лицах.
***
Чтобы жить в Центральной Европе, нужно быть врожденным...[cencored]. Нужно обращать внимание на марку часов собеседника, с расстояния нескольких метров уметь оценить лейбу на его рубашке и в зависимости от этого выбирать линию поведения; нужно гордиться своими королями со всей их кровавой историей и расставлять друзей и знакомых по ранжиру; альтернативой такому поведению является только пережевывание леворадикальных идей 70-х годов (отсылаю интересующихся к М. Уэльбеку, "Элементарные частицы") или, - если ты арабский иммигрант, - замыкание в своем гетто.
Испанская и португальская ментальности отягощены умопомрачительно сложными взаимоотношениями между людьми, - не дай Б-г улыбнуться собеседнику первым... Или первым поздороваться. Куда там японцам или китайцам.
Просвет в этом темном средневековье - вся Греция, Южная Италия (южнее Рима), Голландия (очень прижимистые, но исключительно толерантные голландцы мне здорово симпатичны), Скандинавия, если не обращать внимания на ее политику в отношении Израиля.
А Люксембург и Бельгия, кроме всего вышеназванного, еще и провинциальны более даже, чем Париж.
***
Ну и последнее, - а почему я должен любить европейцев, если они меня не любят дважды, - за то, что русский и за то, что израильтянин? Моя сестра, живущая в Кельне, с робкой надеждой смотрит на результаты выборов во Франции, понимая при этом, впрочем, что для среднего европейца единственное отличие (на ее взгляд) между арабским и русским иммигрантом - цвет кожи, на который в Европе давно не обращают особого внимания. На самом деле это не совсем так. Дети арабского иммигранта останутся арабами, а ее дети уже стали немцами.
***
Глядя на написанное, полностью отдаю себе отчет в том, что виной всему моя восточноевропейская, отсталая и даже отчасти совковая ментальность, - иначе почему в Греции и в Марокко мне было лучше, чем в Австрии и Франции? Но... а почему мне в Америке гораздо лучше, чем где либо еще? :-)

Прошу прощения за протяженность... К запятым большая просьба не чипляться. :-)

Энди, у меня были иные, субъективно положительные

[identity profile] uale-alemu.livejournal.com 2002-05-03 09:23 am (UTC)(link)
впечатления прямо в аэропорту Шарля де Голля.
В Америке мне не хватает истории, изящества, вкуса, культуры - многовековой.
Ты читал мой пост Некросводничество. На www.requiem.ru - ссылка на родной датинг. Все остальыне ссылки - на места последнего пристанища.
За что такой респект датингу? Видать там завелись некрофилы.
Думаю, тебя бы и в Лондоне не дергали, уважили бы твое прайвиси.

Re: Энди, у меня были иные, субъективно положительные

[identity profile] silpol.livejournal.com 2002-05-03 09:29 am (UTC)(link)
к вышеозначенному оратору от африканских племен мне только остается добавить, что автор постинга как-то странно представляет себе Фенно-Скандию (финны здесь всегда поправляют иностранцев :) - вряд ли он встретит такой же демократизм в Америке (слышал это своими ушами от не одного десятка американцев здесь)...

что касается анонимности, то вряд ли можно назвать анонимностью звонок в 7 утра от сраных телемаркетеров без всяких для них последствий, а в скандинавских странах за это можно влететь в тюрьму, а фирма еще заплатит просто недетскую компенсацию жертве подобных шуток...

остается пожелать автору постинга посетить все-таки скандинавские страны еще раз, на более длительный срок и присмотреться...

[identity profile] esqada.livejournal.com 2002-05-03 09:29 am (UTC)(link)
Андрей, у тебя есть американцы - друзья или просто люди, с которыми приятно общаться?

Re: Энди, у меня были иные, субъективно положительные

[identity profile] 3d-object.livejournal.com 2002-05-03 09:31 am (UTC)(link)
Конечно, если ты прямо в Шарле де Голле снял марокканочку и съел ее ягодицы. Я ж говорю - Орли! :-)))
***
Нет... Некросводничество? Иду искать.

[identity profile] 3d-object.livejournal.com 2002-05-03 09:32 am (UTC)(link)
Да. Например, ты.

А сало русское едят!

[identity profile] 3d-object.livejournal.com 2002-05-03 09:38 am (UTC)(link)
Как ты понимаешь, это совсем не мешает мне пить Реми Мартин и есть рокфор.
В материальной европейской культуре есть что-то... :-)

silpol,

[identity profile] 3d-object.livejournal.com 2002-05-03 09:45 am (UTC)(link)
Я ж говорю, - Скандифендия за скобками. Хоть меня не воодушевляет скандинавская модель социализма (я вообще считаю, что чем меньше государство вмешивается в личную жизнь граждан, включая их карман, - тем оно демократичнее, - видишь, какой фашист! :-)), - тем не менее отдаю должное. Скандинавия и Финляндия, насколько мне известно, - крупнейшие потребители сверхразмерных американских внедорожников, а это о чем-то говорит :-)

Эк тебя проняло

[identity profile] utrechko.livejournal.com 2002-05-03 09:48 am (UTC)(link)
А вот мне в Париже очень понравилось,я там себя как дома ощущаю :)
В Америках не была, но в сравнении с нашими милыми сердцу скандинавами, французы очень легки и раскованы в жизни. Да, снобы, да, любят потрясать... ну и что? Кто нынче без недостатков? :)
Но у меня с ними проблем сроду не возникало.
Одно не радует: половина Парижа - негры и арабы, другая половина - туристы, и чтобы попробовать понять, как там люди живут, приходится очень много бродить... подальше от туристических мест.
Амстердам довльно приятное местечко с архитектурной точки зрения, но не более

А вообще, если бы не тенденция к развитому социализму, Финляндия была бы просто очень хороша для жизни (имхо :)))

Re: silpol,

[identity profile] silpol.livejournal.com 2002-05-03 09:50 am (UTC)(link)
крупнейшие потребители сверхразмерных американских внедорожников, а это о чем-то говорит :-)

чи то я слипый, чи то зовсим на очи нэ бачу... редко я их вижу, SUVы эти ... здесь народ поконсервативней в выборе - сплошные Volvo да Toyota :)

Крупнейшие потребители???

[identity profile] utrechko.livejournal.com 2002-05-03 09:53 am (UTC)(link)
Хм, хм, хммммм
Не знаю, может они все в провинции катаются, но ни у нас, ни в Швеции я не видела внедорожники в большом количестве. Дорогие слишком, да и дороги у нас узковаты для них.

Re: silpol,

[identity profile] 3d-object.livejournal.com 2002-05-03 10:01 am (UTC)(link)
А Lincoln Navigator, наверное, в Швеции гнездятся...

Re: silpol,

[identity profile] silpol.livejournal.com 2002-05-03 10:02 am (UTC)(link)
может быть - там цены на автомобили не такие драконовские :)))

Re: Эк тебя проняло

[identity profile] 3d-object.livejournal.com 2002-05-03 10:08 am (UTC)(link)
Да уж проняло... В последний приезд в Париж (мне всегда там на диво плохо, просто физически) - белых на улицах почти не видел.
Как тебе парижанка в парандже? :-)
Кроме того. Прямо возле деФанс плита с библейским изречением. Большая, бронзовая. На всех языках мира, или почти на всех. Кроме оригинала.
Ну не Е.Т.М.?
...Не обращай внимания... Это так... Действительно меня Уале и Туя спрашивали, вот и решил написать об этом.


Американцы хвастаются...

[identity profile] 3d-object.livejournal.com 2002-05-03 10:11 am (UTC)(link)
...что в Европе их сверхразмерные внедорожники, - ну типа Линкольны, Урбаны, - только в Скандинавии покупают. Может, крестьяне?
Кстати, возможно. Я недавно в Яффо с владельцем Рейндж-Ровера говорил, так он утверждал, что крестьянин. Ясно какой крестьянин, - конопля и мак, но это же сельскохозяйственные культуры?

[identity profile] ge-m.livejournal.com 2002-05-03 10:12 am (UTC)(link)
Комплименты.
Отличная телега. Особенно она хороша, как баланс к другой правильной точке зрения о том, что Америка - бездуховна, формальна, механистична и рациональна. Это всё тоже верно, но уж больно популярно. Об этом трындят все, а вот о кастовости, заскорузлости и какой-то безнадёжности средней Европы - не очень-то.

Ничего не поделаешь, история и культура приходят всегда в комплекте с национализмом и снобизмом. А демократичность и свобода - вместе с ощущением "всё тут начинаем с чистого листа". Знаю, о чём говорю.
А, вообще-то, я франкофил :))

Re: Учитыва наше северное расположение

[identity profile] utrechko.livejournal.com 2002-05-03 10:18 am (UTC)(link)
я не думаю, что крестьянсво тут слишком зажиточно
Сельсхое хозяйство в Финляндии сидит на протекционизме правительства и местных жителей, посколько практически все финны (по крайней мере те, кого я знаю) свято убеждены, что их овощи и фрукты самые чистые и не отравленные ядохимикатами овощи и фрукты. Большинство моих коллег предпочитает покупать вдвое дороже, но свое, нежели дешевое заморское. Отчасти они правы... Но это не делает фермеров богаче.

По-моему, в России внедорожники должны пользоваться большей популярностью, нежели здесь :)

Re: Эк тебя проняло

[identity profile] utrechko.livejournal.com 2002-05-03 10:23 am (UTC)(link)
Зато в Париже у меня взгляд отдыхал на хорошо одетых мужчинах

ДОСТАЛО уже поголовное пристрастие к спортивной одежде :(

Re: Учитыва наше северное расположение

[identity profile] silpol.livejournal.com 2002-05-03 10:27 am (UTC)(link)
о, точно говорит про местное сельское хоз-во!!!

насчет чистоты - знакомая, русский врач, когда слышит про экологически чистые продукты местного производства, просто взрывается :))) привожу ее высказывания в почти нередактированном виде

стоят две тетки в овощном, одна другой показывает на огурцы с финским флагом, другая кивает "kotimainen puhdas" (произведенное здесь и чистое)... какой к чертям puhdas??? этож сплошная гидропоника, пусть статистику минсельхоза посмотрит, дура старая!!!

есть правда лайба luomu (экологически чистое, вырощено на натуральных ресурсах), но оно сто-о-о-о-оит... порою просто очень серьезно... а иногда - практически без разницы :)

Re: Эк тебя проняло

[identity profile] silpol.livejournal.com 2002-05-03 10:29 am (UTC)(link)
вам в столицу надо переезжать, здесь шведов побольше ;)

Re: Эк тебя проняло

[identity profile] silpol.livejournal.com 2002-05-03 10:31 am (UTC)(link)
а по английски там говорить не пробовала? весь французский шарм моментально слетает - слышишь в глаза и за глаза merde :))) французы - они те же американцы, только помпа у них беспочвенная (ибо за душою ни шиша ;)

Re: Энди...

[identity profile] uale-alemu.livejournal.com 2002-05-03 10:32 am (UTC)(link)
а Туя с датинга?

Re: Учитыва наше северное расположение

[identity profile] utrechko.livejournal.com 2002-05-03 10:37 am (UTC)(link)
Я все хочу найти suomalainen banaani ja suomalainen appelsiini здесь :)))
Они на это способны

Re: Эк тебя проняло

[identity profile] utrechko.livejournal.com 2002-05-03 10:39 am (UTC)(link)
В столице народу много и жилья приличного нет (за разумные деньги)
Так что приходится перебиваться поездками в Европу :)

Re: Эк тебя проняло

[identity profile] esqada.livejournal.com 2002-05-03 10:40 am (UTC)(link)
Утречка, а лучше сразу в Стокгольм. :))

Хорошо, как известно,

[identity profile] alisa-selezneva.livejournal.com 2002-05-03 10:43 am (UTC)(link)
там, куда всю жизнь собираешься, но никогда не поедешь.

Хотел написать что-то длинное о стране твоей мечты, но тут навалилась работа. Не буду ничего писать. Мечтай дальше :)

Page 1 of 7