Есть такая расхожая фраза, что "человеку не хватает времени, денег, удовольствий - но никто еще не пожаловался на недостаток ума". Что за чушь... С юности чувствую именно недостаток ума. Больше всего хотелось бы быть умнее. Причем не в смысле HD, образованности, а именно в смысле процессора. А вам?
А мне, наоборот, периодически дико хочется поглупеть. Сразу жить легче станет. А так постоянно мысли всякие в голове, сомнения, вопросы разные. Недовольство вечное собой, поиск неизвестно чего. А хорошо бы - порядок в шкафу навела - и счастлива.
Наверное, ум - это ясность. Сомнения - не от избытка ума, а от недостатка :) У Экклезиаста (который, несомненно, был умным человеком) - о сомнениях ни слова. Печаль, горечь - да, но не вопросы и не сомнения.
Проблема как всегда в определении. Ум - это что? Способность воспринимать, перерабатывать информацию, а потом ей пользоваться? Способность собирать и анализировать данные и на их основе приходить к более или менее глубоким выводам? Или, может, то, что я имела в виду - какая-то внутренняя потребность постоянно задавать себе вопросы, а потом искать на них ответы (что периодически утомляет)
Вот эту внутреннюю потребность именно и хочется отключить. Может быть, это ум, может - нет... Мне кажется, тут некая простая градация: -Если ума совсем мало, вопросы себе не задаешь. -Если побольше - задаешь. -А если много, то опять не задаешь :)
no subject
no subject
У Экклезиаста (который, несомненно, был умным человеком) - о сомнениях ни слова. Печаль, горечь - да, но не вопросы и не сомнения.
no subject
no subject
-Если ума совсем мало, вопросы себе не задаешь.
-Если побольше - задаешь.
-А если много, то опять не задаешь :)
no subject
no subject