3d_object: (Galabija)
3d_object ([personal profile] 3d_object) wrote2004-09-16 03:54 pm

Ночной Дозор

Наконец дошли руки посмотреть "Ночной дозор".
Впечатление гораздо лучше, чем ожидалось.
Не за счет эффектов, конечно, - эффекты технически похуже голливудских, хоть и пооригинальнее (иногда до смешного, например, старт грузовика) :-) , - а за счет постоянно мелькающих новых, незатертых идей. Голливуд сто лет эксплуатирует одни и те же трюки, а в "Ночном дозоре" много неожиданных поворотов... особенно произвел впечатление полусекундный кадр, на котором поезд метро едет по древнему акведуку.
Понятно, что большинство этих находок - заслуга не Лукьяненко, а режиссера... или еще кого... там вон Каганов на съемках крутился, по стилю и уровню на него похоже.
Но есть несколько вопросов к знатокам современного московского антуража.
Интересно - интерьеры квартир, московские улицы, дома, метро... весь этот сюрр действительно характерен для современной Москвы или это такие павильонные съемки?
И еще - не Каганов ли играет Игната?

[identity profile] oxy-moron.livejournal.com 2004-09-16 01:38 pm (UTC)(link)
a pra sho kino, vaaasche, muzhiki da? I uzhe ne pervyi raz pro eto chitau. V 3-h slovah esli mozhno ( toka ne maternyh i ne sil'no zaumno, plz )

[identity profile] 3d-object.livejournal.com 2004-09-17 03:24 am (UTC)(link)
Это фильм по Лукьяненко, текст "Ночного дозора" можно скачать вот здесь. Вкратце - современная Москва, всякие вампиры и борцы с ними. Но текст хуже фильма, хотя обычно бывает наоборот.

[identity profile] geshula.livejournal.com 2004-09-20 03:18 am (UTC)(link)
Это потому, что хуже этого текста трудно смочь...

Наверное, это следствие...

[identity profile] 3d-object.livejournal.com 2004-09-20 07:28 am (UTC)(link)
...засилья Стругацких во всяческих жюри в течение многих лет. Человек, решивший чего-то добиться, должен был написать так, чтобы понравиться постаревшим Стругацким. Вона у раннего Лукьяненко такие дидактическо-морализаторские вставки очень выделяются, они вообще производят впечатление чего-то чужеродного, как если бы он вставлял их по мере надобности в уже написанный текст. Однако чем дальше, тем более они органичны - вплоть до последних его текстов, где собственно текст уже сиротливо лепится вокруг монструозно разросшейся (простейшей) морали.

Re: Наверное, это следствие...

[identity profile] geshula.livejournal.com 2004-09-20 09:03 am (UTC)(link)
Согласитесь, что если бы Лукьяненко был хорошим писателем, то его текст не пострадал бы из-за Стругацких. Не КГБ же они в конце концов! Да и КГБ не портил ничьего стиля, достаточно вспомнить книги самих Стругацких. А вот если кто-то о-очень решил чего-то добиться – я даже готова уважить по-своему это устремление, но читать, если можно, не стану.

Re: Наверное, это следствие...

[identity profile] 3d-object.livejournal.com 2004-09-20 09:23 am (UTC)(link)
Абсолютно солидарен. Да и вообще, зачем нам искать оправдания для Лукьяненко? Вон Шекспиру мы скидок не делаем на то, что он жил 400 лет назад.