Узкопрофессиональное.

Навеяно сном
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
В начале этого года проводился международный конкурс на небольшую, на 20 номеров, гостиницу возле Мачу-Пикчу, Перу. Результаты конкурса доступны вот здесь; там есть три первые премии, десять поощрительных и - внизу, - превьюшки всех участвовавших проектов. К сожалению, условия конкурса в Сети уже недоступны.
Я поучаствовал, в составе группы из трех архитекторов. Двое остальных - израильтяне. Tommy Riegler осуществлял общую координацию, Rami Ziv-у принадлежит первоначальная идея, я разрабатывал проект и занимался всей подачей.
Описание проекта и несколько картинок (осторожно! есть большие!) под лжекатом.
Итак, у устроителей конкурса было два основных требования:
-новая оригинальная идея
-минимальное воздействие на среду.
Конкурс был анонсирован как академический; особо подчеркивалось, что устроителей интересует новая, необычная идея, а не возможность дешевого и быстрого воплощения. Ну, на самом деле первую премию взял самый что ни на есть конвенциональный проект перуанских студентов, который можно брать и строить прямо сейчас :-)
Впрочем, в международных конкурсах так почти всегда, - в 70% случаев побеждает местный, в остальных 30% - кто-то из великих (обычно по праву).
В нашем проекте идея такова: по заданию гостиница должна быть на вершине горы, к-рая недалеко от Мачу-Пикчу (и выше, чем Мачу-Пикчу). Мы решили так:
Основные службы гостиницы - reception, всякие прачечные, кухня, бельевые склады и т.д. расположены вообще в 4-х километрах от заданного места, возле железнодорожной станции (потому что к Мачу-Пикчу иначе, чем по железной дороге, не доберешься). Там человек выходит из поезда и в reception получает ключи от шарика. Тут же хранятся эти шарики. Они стеклянные, двухэтажные, - наверху салон, внизу спальня и душ-туалет (под лесенкой).
Вокруг Мачу-Пикчу - сеть кабелей на столбах. Эти кабели все время движутся, независимо, есть ли в данный момент на данном участке кабеля шарик или нет. Сеть развитая, кабели движутся на каждом участке в двух направлениях. А у шарика мотора своего нет, есть только "умный" захват, который умеет переходить с кабеля на кабель.
На картинке виден экран в салоне. Это ТВ, а по совместительству - монитор компьютера. На монитор можно вывести карту. Точки на карте обозначены номерами. Ты даешь команду "хочу в точку 16", и там уже не твое дело, каким маршрутом шарик тебя туда везет... Точка 16 может быть просто в воздухе, может быть на склоне горы и иметь небольшой деревянный причал, где можно выйти из шарика и устроить пикник. А можно вообще нигде не останавливаться, а все время только летать над горами и наслаждаться видом.
На шарике сверху солнечные батареи, снизу у него резервуар воды и канализационный бак. Делать там на этом Мачу-Пикчу все равно нечего больше, чем дня два-три, поэтому весь maintenance с шариком - удаление отходов, смена белья, наполнение резервуара водой, - производится внизу, "на базе". А наверху, где по заданию и должен быть отель, - только длинный и узкий деревянный помост вокруг горы, с рестораном, баром и т.д. На завтрак шарики слетаются в ресторан, вечером в бар :-)
Есть, кстати, не только шарики. Например, mobile kitchen - стальной кубик, а не стеклянный шарик. А для посетителей, к-рые хотят просто приехать наверх посмотреть на Мачу-Пикчу, такие вытянутые гондолы.
Вот окончательная подача, отосланная на конкурс:

И несколько небольших картинок. Фасад:

Вид с деревянного настила:

Не вошедшая в окончательный вариант картинка, - тут ресторан был все же более-менее стационарным. Потом мы решили, что нужно сделать так, чтобы можно было в любой момент свернуть в течение месяца всю эту гостиницу и перенести ее, скажем, на Монблан, а на Мачу-Пикчу чтобы и следа не осталось.
Но тут видна кухня, привезшая в ресторан еду, и модуль для посетителей:

Такие дела.
no subject
Да и не могло быть никакого на самом деле.
Если бы я был занят тогда, в жизни бы не взялся.
А так было свободное время и желание поиграть :-)
Еще - это мы потом узнали, - из Израиля нельзя посылать на международные конкурсы.
Потом один мой приятель-израильтянин, к-рый много участвует в международных конкурсах, объяснил все тонкости... если в Штаты, можно из Израиля посылать, а если конкурс где-либо в мире, кроме Штатов, лучше посылать из Европы. Только таким образом он и выигрывал... причем принимает это совершенно как бы так и надо, говорит: - Ну на фига устроителям конкурса эти сложности?
Он прав.
Хотя и не думаю, что в данном случае это что-нибудь изменило.
no subject
no subject
Знаю эти игры давно. Так что просто для души делал.
no subject
Ого, как глубоко - 4 года назад :)
Латиноамериканцы (особенно Перу, но и остальные страны тоже) разрабатывают это как бизнес.
Конкурс на самом деле не только покупной, но и:
- каждый участник ведь платит долларов 150-300? Вот на это они и живут.
Иногда тысячи участников, как было с этим конкурсом на Мачу-Пикчу.
Никто там ничего строить не собирался, это личная инициатива профессуры перуанского университета, раскопавшей эту золотую жилу.
Re: Ого, как глубоко - 4 года назад :)
P.S. А почему бы и не почитать, что писал умный человек 4 года назад? :) Кстати, куда подевалась фотография чудо-шкафа?
Re: Ого, как глубоко - 4 года назад :)
***
А вот где фотография шкафа - ну никак не помню :)
Наверно, была на каком-то сервере, который прекратил свое существование.
Re: Ого, как глубоко - 4 года назад :)
Кстати, про "4 года назад": я дама последовательная, дочитала все до конца. Спасибо за доставленное удовольствие:) Это у меня такой способ пробуждения собственной креативности, что ли. Часто помогает начать думать "в другую сторону".
4 года назад :)
Я и сам-то...
Ну то есть иногда надо что-то вспомнить, прокручу журнал лет на пять - и впечатление, что совершенно другой человек писал.
Ничччего не помню :)
А кроме того, сейчас бы не стал писать многие из вещей, написанных тогда, или писал бы совершенно иначе.
У вас тоже так?
Re: 4 года назад :)
А 5 лет назад Вы (и все мы) и были "другой человек". Вы и вчера были "другой человек", по крайней мере, в биохимическом (то есть материальном) выражении. А раз в материальном, то и в не-материальном:)
К сожалению, 5 лет назад у меня ЖЖ не было, да и сейчас я больше читатель-комментатор_чужих_постов, чем писатель. Поэтому прокручивать мне особо нечего. Но, думаю, многое тоже не писала бы или писала бы по-другому.
А не перейти ли нам, например, в Скайп?
Re: 4 года назад :)
Re: 4 года назад :)
Re: 4 года назад :)
Надо ставить :)
Re: 4 года назад :)
Re: 4 года назад :)
Поставил, разбираюсь...
Re: 4 года назад :)